您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪安监分局“三步曲”开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-09-03 分享:

       为推动危险化学品企业有效落实主体责任,按照上级文件要求,镇安监分局分三步走扎实开展危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作。
       第一步,召开危险化学品企业安全风险评估动员会议。会上传达学习了《广东省安全生产监督管理局转发应急管理部关于印发危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)的通知》等文件,动员辖区内危险化学品生产、储存企业进行安全风险评估诊断分级自查自评。
       第二步,借助第三方服务开展相关企业的评估诊断工作。由我分局工作人员和受市安监局委托的第三方机构技术人员组成风险评估小组,对企业进行安全风险评估分级,依据企业安全风险评估情况将企业划分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级。
       第三步,结合分级结果,实行差异化安全监管。我局将针对不同风险等级企业,结合年度执法监察计划,采取针对性措施,实施差异化安全监管,重点加强对红色、橙色级别危险化学品企业的监督检查力度,提高安全生产监督监察的针对性,不断提升企业安全风险管控能力,有效降低危险化学品领域安全风险,严防危险化学品生产安全事故发生。