您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

全力推进横四线征地任务,积极谋划大交通篇章

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-06-26 分享:

       当前,我市正围绕习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求,贯彻落实省委李希书记提出的“奋力建设珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极”战略定位,大力推进全市交通基础设施建设,促进中山与粤港澳大湾区各城市交通的互联互通。在这样的战略背景之下,沙溪也通过着力加强城镇基础设施建设,来全面提升资本、产业、人口等的城镇承载功能,乘借东风,抢抓机遇,积极融入粤港澳大湾区以及全市组团发展之中。而横四线(即南外环延伸线)是我镇做好“东承”文章的关键,对实现大湾区“一小时经济圈”的目标,迎接大湾区发展机遇有重大意义。
       由于横四线属市干线公路,由市交通集团负责实施建设,我镇主要负责辖区范围内的征地工作。公路全长11.304公里,其中,沙溪段长约7.618公里,占地面积约1100亩,贯穿濠涌、中兴、涌头、康乐和涌边5个行政村,涉及11个村集体用地,需拆迁面积约10万平方米的建筑物。目前已完成1005.798亩农用地的征收及补偿,已交付用地999.9979亩,我镇采取多项有力措施,多管齐下,全力推动征拆工作,按照市委市政府的要求,争取在6月底完成全部征地任务。
       一、领导重视,多次督导
       项目开始至今,市委市政府主要领导多次在重要会议上提及横四线,表示要确保按质按时完成任务。今年3月8日,高瑞生副市长赴沙溪镇调研交通工作;4月25日梁叶章副秘书长组织召开的市交通建设项目督导工作会,要求督导横四线征拆工作按时完成。镇领导多次召开会议,部署具体工作;到相关村委召开座谈会,解释政策,宣传法规;一线督导工作;亲自约谈个别“钉子户”,为推动横四线征拆工作,加快横四线公路建设,促进融入大湾区及全市组团发展不遗余力。
       二、先易后难,逐个击破
       横四线征拆工作从2013年开展至2017年底,按照先易后难的原则,我镇已完成90%的征拆任务,剩下的难点任务需具体问题具体分析,采取灵活变通工作方式来完成。找准关键切入口,例如2017年完成的42宗征收住宅,业主们一开始就抱团企图抬高补偿价格,但经过我镇多方联系,从态度最强硬的为首业主着手,多次谈判,晓之以理,动之以情,最终谈判取得成功,其余观望态度的业主纷纷开始接受补偿方案;强化宣传大局意识,如今年已经完成的3宗工业厂房项目里,其中一宗是充美村小组的集体物业,是该小组的主要收入来源,征拆后对村民利益影响较大,面对村干部的犹豫和顾虑,我镇做通思想工作,强化大局意识的宣传教育,经半年来多次与村小组干部协商沟通,终于得到充美村小组的同意,村干部和村民表示对国家建设项目一定大力支持,充美小组征拆任务顺利完成。
       三、动真碰硬,依法清拆
       面对个别涉黑涉恶“钉子户”的嚣张气焰,我镇敢于动真碰硬,结合“扫黑除恶”行动,在公安、城管、维稳、司法等十多个相关部门的支持配合下,依法对违章建筑物进行拆除。从2013年至今共开展青苗清拆行动2次,完成征收土地18.27亩。
       目前,横四线的施工正开展得如火如荼,按照规划,横四线将接驳南外环,在沙溪辖区范围内设置多个出入口,成为南外环的延伸线,一直到古神公路。横四线的建成,不仅可以让我镇的外围干道实现互联互通,实现东有105国道,西有广珠西线,北有沙古公路,南有南外环延长线,促使我镇的外围交通形成一个便利的回环,也将成为中山新一重要的东西走向的交通大动脉。
       我镇将在粤港澳大湾区发展背景下,把握机遇,以深中通道为主轴,积极谋划南外环延长线工程、隆兴北路延伸线、凤凰路等贯通城镇内外主干道大交通,加快交通路网建设,增强“大交通”建设对我镇产生的辐射带动作用和战略性意义。