您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

补齐我镇基建短板 推动城市建设设施提档升级

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-06-13 分享:

       推动农村基础设施提档升级,既是实施乡村振兴战略的重大任务,也是全面建成小康社会的基本要求。近年来,沙溪镇住建局深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,以巩固创卫成果为抓手,以开展“清洁沙溪”、“厕所革命”、“垃圾分类”等活动为契机,多措并举,下大力气补齐农村基础设施建设短板,着力为广大群众打造幸福家园和美丽宜居乡村。主要做法:
       (一)新、改建镇村垃圾站,沙溪迈入清洁新时代。
       总计312万实施乐群中转站升级改造工程和卢园垃圾中转站升级改造工程,乐群中转站预计于今年7月底全面竣工,卢园垃圾中转站9月就可进场施工,两个新转运站的面积之和将达到370平方米,通过对旧设施进行修葺和功能完善,改善水电使用条件,可以满足环卫和垃圾转运升级的要求,以迅雷之速对改善村级环境提供有力保障;
       我镇还新建了两个垃圾中转站,新型设备的投入,是对垃圾清运工作的筑基行动,实施新建云汉村中转站配套工程和虎逊垃圾中转站工程,完成新建建筑面积约500平方米,以及占地面积约2700平方米的主站体及1700平方米道路、排水、照明、围墙、大门、工具房、公共厕所等配套设施 ,新建虎逊垃圾中转主体站,单层7米高、建筑面积约220平方米框架结构的中转站及相应的水电围墙等配套设施,云汉中转站及配套设施已投入使用,虎逊中转站方案也正筹备当中;
       投入约3900万,新建沙溪新垃圾中转站工程,其中拟投2950万实施新建沙溪镇新垃圾中转主站体,950万用于修建进入站体道路,新中转站建成后远期日运转垃圾量预计可达约600吨,目前待进站道路方案确定后进行建设用地测量。以上工程完工后将以新格局形成我镇垃圾转运基础设施。
       (二)污排共治,聚力生态整治
       总投资约2000万元,污水三期工程预计今年6月基本完成,工程能改善六乡涌区域污水治理,并进一步推进污水处理设施配套管网建设。目已完成前污水规划修编(水环境综合整治专项规划)现场调研和方案汇报,正编制成果初稿。加快推进污水三期现场施工顶管工作。
       全力推进中心组团黑臭及未达标水体整治,河涌黑臭水体。18年已启动六乡涌综合整治工程,以涌头马桥为起点,铺设排洪和截污管道,排洪道长约1700米接入六乡涌下游,截污管约1400米接入18路污水管,预计2019年完工,实施后将增加六乡涌流域的排洪能力和改善六乡涌水质。现已完成施工图设计及审图,开展中介预算编制。
       六乡涌水循环(蓄水冲污)工程,计划由岐江河取水,河水通过泵站和管道泵至凤凰山调蓄水库,再通过对六乡涌进行不定期的水体置换,使之达到水更清要求。目前已经完成六乡涌水循环工程工可初步方案汇报,下阶段即将对六乡涌水循环工程设计进行定稿。通过对河涌的净化的处理,满足大家对优质环境的追求和向往。
       (三)垃圾分类有序推进
       提高生活垃圾减量化、资源化、无害化,落实政府部门处置分类垃圾桶,率先设置圣狮村分类垃圾处理设施,促进生态文明建设和实现城市可持续发展。
       推动厕所革命,“让方便之所更方便”,完成新建滨河路云汉段和乐群段合标准公厕2座,并以点带面,逐步完善我镇公厕设施。