您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪消防大队联合流管办开展涌头村出租屋消防安全培训

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-03-30 分享:

       为进一步规范各村、居出租屋管理秩序,提高出租屋负责人消防安全意识、责任意识和管理意识,确保辖区消防安全形势稳定,3月29日下午,沙溪大队联合流管办到涌头村开展出租屋消防安全培训会议。
    会上,大队培训教员通过观看出租屋火灾案例视频及现实案例阐述出租房普遍存在的一些火灾隐患,出租房违规设置防盗网、通道堵塞、采用易燃材料装修、未配置基本的消防设施、电动车违规摆放及乱拉乱接电线、煤气泄漏爆燃等情况。并指出,一旦此类房屋发生火灾,承租人将很难逃生,容易引发重、特大火灾事故,出租人也将承担法律责任。随后,大队培训教员要求出租屋负责人回去进行隐患自查自改,检查出租屋内是否配备消防器材,通道、楼梯、安全出口是否保持畅通,电线线路布置是否符合安全要求等。最后,大队培训教员讲解了灭火器、烟感器、安全指示灯等消防器材的使用方法及注意事项。现场还向出租屋负责人派发了《居(村)民家庭电气火灾防范》消防宣传小册子及《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。
    通过此次培训,不仅有力提高了村居出租房房东、租户的安全意识、责任意识和管理意识,而且广泛普及了消防安全知识,为全面做好辖区出租房消防安全管理工作奠定坚实基础。