您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

坚持高位推动 落实领导包案化解矛盾纠纷

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-04-02 分享:

       近年来,沙溪镇针对经济社会领域出现的问题,始终坚持以人民为中心,把群众满意作为衡量信访维稳工作的刻度尺,探索建立了以“一件信访案件、一名包案领导、一个化解小组、一套解决方案、 一个化解时限”的为核心内容做好群众工作,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的包案责任体系,并在实践中取得显著成效。
       一、领导挂帅,坚持高位推动压实责任。
       一是落实信访维稳主体责任。沙溪镇党委、政府主要领导对信访维稳工作高度重视,坚持主要领导负总责、分管领导负实责、其它领导按照一岗双责承担相应责任的原则,自觉主动的牵头解决好分管领域信访维稳问题,强化做好群众工作、维护社会稳定主体责任的落实。镇委书记文卫戈坚持挂帅、亲自督战,逢会必提信访维稳,逢会必讲矛盾化解,促进了全镇各部门以务实的态度和扎实的举措开展矛盾纠纷处置化解工作,营造了全镇上下齐抓共管信访维稳工作的良好氛围。如在处置凡某兵非正常死亡事件中, 文卫戈书记亲自听情案件,研究对策。镇分管领导直接参与调解工作,多次召开会议研究处置工作意见和亲自接访对凡某兵家属,开展教育疏导和法律宣传。针对凡某兵家属皆在重庆市永川区,分管领导多次和重庆方面沟通,要求其积极参与共同处置化解,努力促进事件的有效解决。
       二是落实领导包案责任。按照“谁主管、谁负责”的原则和“五个一”的工作思路,制定《沙溪镇信访维稳重点案件领导包案登记表》,将矛盾纠纷的调处化解责任落实给镇领导和相关部门,包案领导亲自上手分析研究案情,制定化解方案,责任分解到人,明确化解时限。镇综治维稳办建立了每月定期反馈和动态跟踪督查包案工作制度,为进一步提升社会矛盾化解成效提供了制度约束和保障。如在尚清园问题楼盘处置工作中,包案工作组与业主建立每周约谈、下访的工作机制,包案领导文卫戈书记、肖浩副书记多次亲自接访业主,做解释工作,包案工作组累计接访下访的小区业主800多人次。2018年全国两会期间,包案工作组成功说服业主放弃集体到省上访,确保了我镇社会大局稳定。 
       二、完善制度,建立多元化矛盾纠纷排查化解新机制
       一是健全社会矛盾排查收集机制。以村(居)、部门为单位,充分发挥综治、劳动、消防、安监、食药监、流管、环卫、治安员、人民调解员等网格员的大排查作用,每周定期上报矛盾纠纷。充分发挥驻村工作组逢每星期二下访走访活动,全面收集矛盾纠纷并及时上报。镇综治维稳办及时梳理全镇矛盾纠纷,对突出问题落实领导包案及时化解。如近期通过收集信息发现个别村居因实施停车收费引发矛盾纠纷,及时呈报镇党委政府。镇党委政府指定相关部门牵头研究制定相关工作意见,规范全镇村居实施停车收费问题。大排查开展以来,全镇共排查出各类矛盾纠纷98件,成功化解97件、化解率达98%。
       二是完善社会矛盾联动化解机制。完善以人民调解为主体的基层社会矛盾化解工作体系,探索建立镇人民调解中心,将人民调解、司法调解、行政调解、民间调解、行业调解“五大调解”融合贯通,加大调解工作力度,努力使大量社会矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。在医疗、劳动、交通、征地拆迁、教育、安全生产、食品安全等重点领域,建立各部门矛盾纠纷联合调处工作制度,定期召开会议,通报情况,研究工作,形成责任清晰、上下联动、齐抓共管的工作格局。如某峰达服装有限公司、某大制衣厂、某一制衣厂发生欠薪纠纷群体性事件时,综治、人社、公安、司法、村(居)等各级部门应急联动,迅速赶赴现场,靠前调处掌控。使这3宗劳资纠纷案件得到了快速有效化解。
       三、多措并举,提升社会矛盾化解工作水平
       一是开展温情救助帮扶。沙溪镇在处理包案过程中,对每宗积案,都实实在在倾注感情和力量,摸清信访群众反映问题的症结,掌握每个案件的来龙去脉,积极帮助他们解决生产、生活中存在的实际问题,争得信访群众的理解,以真诚的工作换取信访群众的理解和配合。如在处置冯某勇反映无户籍案件中,包案工作组在着力解决其问题的同时,发现到冯某勇存在生活困难的现状,积极协调有关企业,为其安排了工作。又如某菜农王某因涉嫌犯罪被判处有期徒刑,经济收入断裂,妻子无助,每天以泪洗脸,儿子面临辍学。掌握情况后,镇立即安排工作组送上慰问金,帮助其妻子销售菜地剩余合格蔬菜,减轻家庭经济压力。协调有关学校减免其儿子学费,重新返校读书;得知其儿子自行车丢失后,及时动员社会热心人士为其捐赠自行车,解决上学困难。安排社会工作者为对其妻子进行心理辅导,重振信心。一系列的温暖工作,使他们由衷地感谢镇党委政府的帮助,真正解决了他们的实际困难。
       二是突出法治宣传教育。紧密结合“七五”普法工作,积极开展法治大宣传教育,进一步提高全民法律意识和全社会法治化管理水平。深入推进送法进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进家庭、进单位、进宗教场所“法律八进”活动,着力提高干部职工依法行政、依法办事能力水平,群众能够依法反映合理诉求,为推动全镇经济社会平稳健康发展营造良好的法治环境。坚持依法办理,严格按照依法分类处理信访诉求工作要求,对当事人耐心讲解相关政策、法律法规,确保涉法涉诉案件依法化解,进一步树立起法治信访的导向作用。充分利用驻村干部、平安书记走访契机,积极开展群众情绪疏导工作,对一些群众关心关注的热点难点问题,耐心做好解疑释惑工作,进一步理顺群众情绪。特别是对一些家庭不和谐、邻里不和睦、生活失意等存在矛盾隐患的家庭和人员加强心理疏导、思想教育、人文关怀,切实防止小隐患转化为大矛盾。