您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇推进学习教育求实求深求真

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-03-30 分享:

       按照市委组织部安排部署,我镇基层党支部以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,坚持问题导向,突出严实标准,严格按要求按程序做好组织生活会和民主评议党员工作,确保组织生活会开出高质量、开出高水平、开出实际效果。
       一、加强组织领导,压实传导责任
       一是在“传达”上务到位。年前成立专门的协调小组,制定工作方案,召开了基层党支部书记及组织委员工作会议,解读了镇有关通知要求,明确工作步骤,发放自编学习资料、会议程序、主持稿等合计10余份材料,确保基层党组织对工作各环节悟深悟透、落细落实。二是在“学习”上下功夫。要求把学习当作一项规定动作来抓,未组织集中学习的支部一律不允许召开组织生活会。全镇各基层党组织结合实际,迅速采取集中学习、研讨交流、专题辅导等多种形式,组织党员深入学习十九大报告、党章和习近平总书记系列重要讲话,切实增强思想自觉和行动自觉。三是在“谈话”上求共识。广大党员通过个别谈话、集体座谈、上门走访、电话交流等多种方式,进行了开诚布公的谈心谈话。通过谈心谈话,进一步沟通了思想、交换了意见、增进了共识,真正做到了思想上共振、感情上共鸣、行动上共进。四是在“查摆”上严要求。各党组织坚持问题导向,采取召开座谈会、发放征求意见表、深入基层走访等方式,“面对面”、“背靠背”、“手拉手”听取群众的意见建议。每名党员深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的差距和不足。
       二、准确查找问题,深刻剖析原因
       一是坚持领导带头。出台督导方案,由16名镇领导牵头成立专门督导组,对各级党组织进行全覆盖督查指导。镇领导对组织生活会各个环节进行了面对面的指导,定下“严”的主基调,存在解剖不够深入或“矛头”不指向本身的,都会提出整改意见,并且以一个普通党员的身份参加了支部会议,二是坚持深入批评。在互相批评环节中,支部班子成员紧紧围绕“四个意识”、“四个自信”“四风”等问题进行批评和互相批评。随着一条条充满辣味的问题被提出,每位班子成员敞开了心扉,进一步加深了理解。每一条批评看着毫不留情分,但又都指到了实处,使人醍醐灌顶。每位党员从执行上级党组织决定、加强党员教育管理等五个方面对班子工作进行等级评定;党员之间结合学习、工作、生活等实际表现进行互相测评。三是坚持信念引领。各支部班子成员当场表态,承诺在限期内进行整改,接受镇领导和大家的监督。批评与自我批评环节结束后,每位党员针对自身查摆的问题和其他人提出的意见,当场在民主评议党员表上签下了承诺,表明决心。
       三、推进整改落实,强化立行立改
       一是明确目标方向。各支部会后限期提交会议情况报告、会议原始记录、会议图片、民主评议党员表、党支部班子及其成员问题清单及整改措施等资料,由指导组针对查摆出来的问题开展常态化督促整改。广大基层党组织和党员将进一步接受严格党内政治生活锻炼,进一步强化党的观念、提高党性修养。二是明确有效举措。针对组织生活会上查摆出来的问题,各支部明确了整改提高的思路和要求,每位班子成员结合个人实际,坚持高标准、严要求,做到措施到位、责任到位、落实到位,对整改落实提出了明确的思路和想法,制定了切实可行的措施,推动作风建设制度化、规范化、常态化,为落实全面整改奠定了基础。三是明确保障机制。督导组结合指导组织生活会和民主评议党员工作,提交了《基层党组织党建工作评价表》,对党组织建设情况进行摸排分析,为党委进一步加强基层党组织的建设,扩大先进党组织增量,提升中间党组织水平,整顿后进党组织提供决策参考;后续将不断完善干部考核机制,强化干部日常考核和监督,推进领导干部不作为不担当行为整治工作,牢固树立大抓基层的工作理念,突出政治功能,把基层党建和基层治理相结合,全面推动基层“百优示范党组织”创建和基层党建“四化”工作。