您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇开展企业复产复工及“两会”期间安全生产检查

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-03-09 分享:

       为深入贯彻落实省、市、镇领导重要指示批示精神和全省安全监管工作会议精神,市安全监管局沙溪分局开展企业复工复产及“两会”期间安全生产检查,强化事故防范,及时消除各类重大安全隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保全国“两会”和节后企业复产复工期间全镇的安全生产形势稳定。
       一、抓重点,落实复产复工安全措施。以危险化学品企业、烟花爆竹销售企业、涉气企业、造纸企业等单位场所为重点,着力开展排查和整治,要求企业进一步修订完善安全生产责任制,督促企业设备检测到位,推动应急处理措施准备到位,落实各项安全防范措施。重点检查了广东益和堂制药有限公司和中山联合鸿兴造纸有限公司等,检查企业安全生产责任制落实情况;企业岗位安全操作规程制定和落实情况;企业涉气锅炉变更管理情况;复工复产安全生产宣传教育情况等,并向企业负责人传达全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,要求其排查治理事故隐患,做好复产复工安全生产工作。
       二、强化培训,落实复产复工安全教育。要求企业在复产复工前,必须对全体员工进行安全教育,确保培训合格率达到100%,严格实施考核上岗制度,开展安全生产志愿者“七进”活动,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造安全生产的良好氛围。
       三、市局督查,检验企业安全生产工作。3月6日,市安全监管局法制科科长张军率队督查,实地检查了达能五金和乐群加油站两家危险化学品经营单位,现场检查,企业防雷、防爆、防静电设施完备,消防设备齐全、安全通道及出口畅通,检查组对安监分局的工作表示肯定,对存在的个别问题提出了完善建议。
       下一阶段,沙溪分局将继续开展全国“两会”期间安全生产大检查,落实风险管控措施、加强隐患排查治理、严厉“打非治违”等工作情况,确保全镇的安全生产形势稳定。