您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇主要工业企业节后开工复产情况良好

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-03-05 分享:

       为做好工业经济开局起步工作,综合研判新一年经济形势,沙溪镇主要领导带队密集走访规上工业企业,部署开年经济工作举措,推动经济工作平稳起步,全镇重点企业节后生产开局情况良好。
       一是重点工业企业基本上都已开工复产,企业职工节后返岗率较高。农历正月初八以后企业已经陆续开工,多数企业反映职工返岗率超过五成,益和堂、联合鸿兴等本地员工多的企业,员工返岗率甚至超过九成。元宵节过后,大部分企业都能正常复产。从近几年的情况看,随着企业管理不断完善,留住员工的机制不断健全,春节后企业员工严重短缺现象已有较大好转,没有出现大规模用工荒的情况。
       二是服装产业的优势依然凸显,企业发展信心较强。通伟、元一、金鼎等一批主要服装企业全年订单充足,开工生产的情况比较理想。不少服装企业负责人表示服装产业只要坚持做好制造环节、提升研发能力,未来仍有很大的发展空间。
       三是企业增资扩产需求较大。一些工业企业随着生产规模的扩大,原有的厂房已不能满足生产,从去年开始已有多家企业向政府提出希望购置工业用地新建厂房,扩充生产线,加大设备投入。
       今年我镇面临转变经济发展方式、优化经济结构、转变增长动力的重大考验,我镇将按照高质量发展的要求,贯彻新发展理念,理清思路、寻求突破、再次出发,积极融入粤港澳大湾区建设,推动质量变革、效率变革、动力变革。
       一是制定完善产业规划,解决优势不清、定位不明的问题,发挥产业规划在城市更新过程中的重要作用,推动实体经济发展,,促进新旧动能转换。
       二是进一步完善企业管家服务工作制度,在扶持规上工业企业方面下功夫,引导小微企业上规上限,积极解难题、增信心。
       三是支持企业新增产能和技术改造,支持服装产业优化发展,推进时尚服装特色小镇创建工作,支持服装企业实施技术改造,应用新工艺、新设备,再造生产流程。
       四推动城市更新工作,以城市更新为工作重要抓手,在城市更新中做好产业配套,推进业态更新。引导发展商与村集体进行洽谈,大力推进与发展商进行协商规划,完成各项“三旧”改造法定规划上报,努力盘活利用村集体存量建设用地及旧物业。