您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

全面部署维稳工作 喜迎欢乐祥和春节

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-02-14 分享:

       春节将至,为确保全镇人民度过一个平安祥和的新春佳节,综治维稳办落实多举措做好春节期间综治维稳工作。
       一、狠抓矛盾纠纷排查,全面掌握社会维稳形势
       整合镇综治办、派出所、司法所等工作部门力量开展全方位矛盾排查,重点针对年底因欠薪、讨债等问题引发的不稳定因素进行实时掌控。通过网格化管理,及时准确上报涉及社会稳定的重要信息,做到“发现得早、化解得了”。做好重点人员稳控,全面落实上访重点人员、重症精神病人以及对矛盾激化、心态失衡、扬言报复社会的重点人员的动态排查管控措施,盯牢管紧,严防漏管失控,严防重点人员在节日期间滋事闹事,严防暴恐袭击和个人极端暴力行为。
       二、强化重点矛盾调处,全力维护社会治安秩序
       努力化解群众内部矛盾纠纷,防止矛盾升级和激化,切实把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。近一年来,在专班工作机制的强化下,我镇已形成了“党委政府统一领导、相关部门齐抓共管”的良性工作局面,矛盾纠纷化解工作的工作合力大大加强。节前,对几宗涉及人员较多的矛盾纠纷进行了全力调处,事件得到有效处置。对尚未能化解的矛盾纠纷,也召开专题会议对其稳控态势进行慎重评估,落实一案一策,实施调处化解或稳控方案。 
       三、严格落实值班制度,妥善处理突发事件
       坚持24小时值班和领导带班制度,严禁擅离职守,要求值班人员保持通信畅通,遇有紧急突发事件,迅速按程序逐级报告,切实做好来电、来信、来访及突发应急事件的处理工作。
       四、加强法律宣传教育,服务维稳工作大局。
       充分利用横幅、举办普法讲座、发放宣传资料等形式强化维稳工作宣传力度和法治宣传教育,营造良好法治氛围,引导群众正确利用法律表达诉求,维护自己的权益,促进我镇和谐稳定。