您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

沙溪镇严惩非法储存危化品 守护平安幸福新春

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-02-11 分享:

       2017年12月22日,市安全监管局沙溪分局根据群众举报,对中山市沙溪镇西南物流园Q栋中山市沙溪镇中福货运处进行安全生产执法检查,发现其存放有名为洋紫荆油墨的危险化学品,经调查,该物流公司未经批准利用该仓库开展带储存经营危险化学品的活动,其行为与核准的不带储存经营活动不符,涉嫌非法储存危险化学品。执法人员当即向当事人下达了《责令整改指令书》,责令其限期清空储存在非专用仓库的危险化学品,并对其涉嫌非法储存危险化学品的行为进行立案调查。调查查明,当事人非法储存化学品的行为违反了《危险化学品安全管理条例》第二十四条第一款的规定。沙溪安监分局依法对其作出了罚款6万元的处罚。
       事后,镇党委委员曾乃宗高度重视,要求以安监分局牵头,公安、交通、工商、消防、环保等部门开展联合执法行动,在全镇开展危险化学品非法储存专项行动,严厉打击非法储存危险化学品行为,规范危险化学品储存、经营行为秩序,消除事故隐患,防止危险化学品事故发生,保障人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。
       1月份,共出动执法人员50人次,检查企业20余间,检查中发现2处非法储存危险化学品场所,分别是:新濠路80号P幢第一卡的中山市佳郑物流有限公司存放有名为乐通股份醇酯溶表印油墨,板尾园老高云山徐冠荣租用的山地一简易棚内有存放用于生产红木家私喷漆原料,对此,执法人员对货物进行先行登记保存,对非法储存危险化学品场所进行调查取证,对相关人员进行调查询问,最终作出了共计11万元的罚款。在专项检查的过程中,沙溪安监分局工作人员还对企业进行安全警示教育,提高企业的安全意识。
       沙溪镇一个月内查处了三起非法储存危险化学品案件,处罚金额达17万元,力度之大,彰显我镇严惩违法行为的决心。沙溪安监分局将继续保持“打非治违”的高压态势,加大对涉及危险化学品安全生产违法行为的打击力度,促进危险化学品生产、经营、储存和使用规范化,以实际行动保驾护航,为沙溪护新春保平安!