您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

市纪委发出通知强调:加大春节期间“四风”问题整治力度,推动中央八项规定精神成风化俗

信息来源:中山纪检监察发布日期:2018-02-09 分享:

      为贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的批示和在十九届中央纪委二次全会上关于“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系”的重要讲话精神以及省委李希书记在十二届省纪委二次全会上的重要讲话精神,确保我市2018年春节期间风清气正,2月7日,市纪委向全市各镇区、市直各单位发出《加大春节期间“四风”问题整治力度,推动中央八项规定精神成风化俗的通知》(以下简称《通知》)。
      《通知》指出,党的十九大及十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会对作风建设作出了新部署,习近平就落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作出了重要指示,中办、国办、中央纪委和省委、省政府、省纪委也相继发出通知,要求做好2018年春节期间相关工作,确保节日期间风清气正。2018年春节是党的十九大后加强作风建设的重要时间节点,各镇区、各单位党委(党组)及班子成员要提高政治站位和政治觉悟,充分认识到抓好节日期间正风肃纪工作的极端重要性,切实履行全面从严治党主体责任,坚守每个节点,重要节点重点抓,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神和上级有关廉洁过节的纪律要求,传达落实中央八项规定精神没有“静默期”和越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号,巩固、拓展落实中央八项规定精神成果。
      《通知》要求,各镇区、各单位要紧紧围绕中办、国办在通知中所列的“节日腐败”问题和中央纪委通知中所列的隐形变异“四风”问题,具体要强化“十个严禁”,即严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁滥发津贴补贴资金和福利,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁违规接受管理服务对象安排宴请、旅游、娱乐健身活动等。要紧紧围绕本地本单位长期存在的、党员干部习以为常的、群众反映强烈的“四风”问题以及涉及领导干部特权、特殊利益的作风问题,深刻吸取我市因违反中央八项规定精神被查处单位和人员的教训,彻底纠正“四风”问题,坚决防止回潮复燃。
      《通知》强调,各级纪检监察组织和广大纪检干部要切实履行全面从严治党监督责任,开展上下联动、全方位的监督检查,加大执纪问责力度,以钉钉子精神持续抓、扎实抓、盯住抓,确保节日期间不出“四风”问题。要畅通违反过节纪律的信访举报渠道,公布举报电话,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,做到及时受理,严查快办,严肃执纪。要加大监督检查力度,把检查触角延伸到基层一线。要加大暗访力度,建立暗访队伍,完善暗访机制,对暗访发现问题及时查处、通报曝光。市纪委将在春节期间组织专项暗访,对暗访发现的“四风”问题将严肃查处、公开曝光。要在春节期间实行“四风”问题值班、报告和督办制度,发现问题线索和舆情要及时处置并在第一时间逐级报告。要严肃问责,对春节期间发生违反“四风”问题,以及对问题隐瞒不报、查处不力的,坚决执行“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。
       中山市纪委受理“四风”问题举报电话:12388、88318119
       沙溪镇纪委受理“四风”问题举报电话:87317363