您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

黑臭河涌惹人厌!沙溪镇党委书记文卫戈铁腕治理黑臭水体

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-01-11 分享:

       党的十九大明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。为配合凤凰山森林公园的建设,推进全镇水环境综合治理,近日,镇党委书记文卫戈率队视察我镇内河涌整治工作,要求从根本上加快黑臭水体的治理,全面提升沙溪的水环境质量。
       文卫戈一行先后视察了六乡涌、土瓜涌、象角涌以及沙溪涌的部分河段,对这几条内河涌的黑臭水体情况进行了实地勘察,并现场论证相关的治理措施和方案。
       记者了解到,造成这几条内河涌水质恶化的原因主要是流域沿岸的非法禽畜养殖行为、工业厂房的偷排漏排行为以及生活污水的直接排放。要想从根本上扭转水质黑臭现状,必须通过相关污染源的治理、污水系统的完善以及上下游水环境的综合治理来实现。
       对此,文卫戈要求住建、水利、环保及相关的村(居)必须密切配合,协调联动,对非法禽畜养殖以及违规偷排的厂企该拆就拆,该停就停,决不手软。共同配合好设计单位完成相关污水管网及截污系统的设计招标,争取尽快落地,尽快动工,力争在年内完成相关污水系统的组建和完善,加速推进我镇内河涌整治工作,进一步提升沙溪的综合水环境。
       镇领导郑惠棠、林子南、曾乃宗参加了视察活动。