您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

沙溪镇2019年工作计划

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2019-02-01 分享:

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年工作至关重要。我镇必须牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,立足产业基础、资源状况、区位特点,以新担当、新作为不断把改革开放推向深入。

2019年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共沙溪镇第十五届代表大会第四次会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,以经济高质量发展为主线,扎实稳妥推进城市更新,加强环境保护和社会治理,加强保障和改善民生,真刀实枪、真抓实干,以实绩推动沙溪发展再上新台阶。

    2019年经济社会发展的主要预期目标是:全镇地区生产总值增长6%。规模以上工业增加值增长8%,服务业增加值增长6%,固定资产投资增长6.2%,社会消费品零售总额增长6.1%,税收收入增长8%。积极努力,争取更好成绩。

围绕上述目标,着力抓好以下工作:

一、着力推动经济高质量发展

以产业提升引导土地二次开发,积极稳妥推进城市更新。积极发挥村(居)的主导作用,严格按照“五步走”“18条工作指引”“6项原则”的要求,明确不能拆改的“6种情形”,坚定不移地把产业提升作为低效用地二次开发的主线,明确在城市更新进程中对产业进行“加减乘除”,拓展产业发展空间。切实加快推进策划规划阶段各项工作。以龙瑞商业、涌头工业、圣狮农业低效利用空间改造提升为重点和突破,引导各村组释放城市更新的潜力和红利,切实提高农村集体收入,提升村民的福祉。加强对各村组战略合作伙伴的支持、引导和监管,加强对镇村干部规划、国土素质的培养,推进沙溪城市更新规划和三个五年规划的编制,有序、有力、有利地推进意愿征集、入户调查、片区策划、规划调整等工作。

    以质造为基础,以品牌为突破,提升服装产业水平。坚持纺织服装产业主体地位不动摇,鼓励信息化与服装产业深度融合,推动传统服装制造转向智能化。加强企业品牌培育,组织优质服装企业抱团参展。强化质量安全监管,建立挂牌督办制度,对2016年以来省、市监督抽查发现的质量不合格企业进行质量、消防、安监、环保综合严格监管督办,促进产品质量提升;采取“三个层面执法”措施,强力整治无证无照经营,及时出清低效产能,腾出人力、市场资源向优质企业集中。加快推进天纺标检测科技公司检测服务平台落地、建设和运营,实现产品检测快捷便利化。

扶持和规范并重,提升红木产业的效益和质量。坚持全面统筹和有序推进、严格管理和热情服务、教育引导和典型处理、团队作战和责任到人四个两手抓,两手都要硬,推动红木行业提质增效。从产品、税收、环保、安全生产、消防等方面综合施策,扎实开展红木家具企业专项巡查,推进集中喷漆共性工厂建设,促进红木生产经营实体合法登记,合理红木家具企业产值评估,合理缴交税赋,优化红木行业提升交通、物业、人才、环境发展条件,传承沙溪红木家具文化精髓,打造沙溪红木家具文化名片,支持行业优秀工匠申评工艺美术大师,扶持业内领军的大师人才在沙溪建立工作室、展览馆。严厉打击查处无证照经营、违规排放废气行为。

严格管理,加强引导,提升商业发展水平。以龙瑞菜丁、云汉菜先生市场为示范,以乐群市场、中心市场、岗背市场、龙头环市场为重点,加强18个农贸市场管理。加强占道经营管理以及交通、消防、安监执法。讲好沙溪美食故事,支持餐饮企业发展,树立沙溪区域美食文化品牌。支持企业改变传统营销模式,抓好传统节日和网络消费节良机,拉动批零业销售额增长。支持企业拓展市场,鼓励企业进出口贸易,推动汇明进口商品交易中心和丝绸跨境电商产业园两大平台建设。

加强管家服务,全程促进重点项目落地。加强企业在技术改造、科技创新、信息化应用等方面的政策指导。加快推动重点项目落地开工,推动沙溪大信商业中心、金力精密钢轴工业厂房、佳能数控机械工业厂房、龙瑞商业广场、万秀豪庭二期等项目动工建设。加快推动存量工业地块公开出让推出市场,加快批而未供用地清理,提高土地使用效益,优先保障实体经济、创新经济用地。不断提醒投资经营者牢记基本农田、报建验收、环境保护、消防安监、垃圾处理等方面不能触碰的政策底线红线,提高依法依规经营的意识和能力,避免付出不可挽回的代价和损失。

深入落实减税新政,加大普惠性减税工作力度。施行个人所得税改革新政,预估全镇5.5万工资薪金个人所得税纳税人中,5万人享受改革红利后无需再缴税,惠及面达90%以上,预计减税超2000万元;小规模纳税人的增值税起征点由月销售额3万元提到10万元,预计惠及2600户纳税人,再减税超1300万元。全镇近99%的个体工商户将不用缴纳增值税及附加税;大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,预计惠及近3700户企业,减税超700万元。

二、着力提升城镇承载能力

    提升交通路网。直面城镇塞车和停车难问题,全力推进二横三纵七加密干线公路网建设,主动接驳深中通道,落实中开高速建设沙溪出入口方案。深化与主城区对接融合,加快攻坚完成横四线西段征地拆迁任务,预计2019年底基本完工;全面启动国道G105线中山沙朗至古鹤段改建工程沿线、沙古公路沙溪段改造工程项目征地工作。努力实现凤凰路主车道、汉基路二期7月底通车,推动隆兴北路延伸线、云阳路、隆盛路二期(涌头段)、同兴路与汉基路二期北侧沿河连接线年内动工建设。大力推进涵盖宝珠路、兴工路、工业大道、康乐路的中心组团主干路网沙溪对接工程建设。加强对乱停乱放,扰乱交通秩序行为的整治。加大机动车强占人行道的巡查、处罚,加强处罚的执行。规范停车管理,严格查处违法停车。严格管控党政机关、校园及医院、商圈周边的重要路段,对占道经营摊档、僵尸车坚决予以清理。大力整治共享自行车乱停乱放、占用人行道或非机动车道行为;加强停车场位和基础设施建设,盘活镇村停车资源,制定村停车管理制度,深化全镇各村停车统筹规划。

    改善人居环境。直面大气污染、垃圾围城、黑臭水体问题。加快建设森林、湿地、体育、儿童”4大主题公园,争取凤凰山森林公园主园路6月前完工,体育公园、儿童公园6月底前对外开放。切实落实新门前三包制度,推进环境卫生综合治理联动执法机制,强化农村生活垃圾治理督导。积极推进垃圾分类,大力打击工业垃圾非法转移倾倒违法行为,顶格问责违法企业。完善环卫设施建设,加快中转站场建设,推进生活垃圾清运服务外包项目,着力建立起分类收集、运输和处理体系;推进生活垃圾强制分类,在市政道路设置更多分类垃圾桶;投入新型环卫设备,加快推进循环利用和处理技术的产业化推广。加大水环境综合治理力度,深入推进岐江河沙溪段、六乡涌、沙溪涌综合整治,加快推进朗心片区黑臭水体整治,启动污水管网检测维护工作。扎实推进河长制,全方位提升治河管河能力。做好河涌保洁,提升河涌河面清洁度。坚决打好蓝天保卫战。深度加强VOCs污染治理,强化建筑工地扬尘管控、开展机动车尾气专项整治、加强生物质锅炉监管,推动空气质量不断好转。

三、着力推动乡村振兴

创建美丽乡村。推进三清、三拆、三整治村容环境整治行动,以圣狮村为示范在各村推广建设环保垃圾屋用足用好市镇两级新农村建设资金,开展水环境综合整治,完成中小河流-沙溪1项目工程,启动中小河流-沙溪2项目工程、六乡涌湿地公园以及凤凰山湖泊水系连通工程。全面推进全镇非法禽畜养殖场清拆整治工作,加强已清理片区的巡查管控。

提升农业质量。深化农业品牌战略,抓好无公害农产品产地认证。抓好祥农洲农业高新科技园建设,推广菜丁优鲜沙溪隆都店先进经验。开展有机肥种植试验推广。发挥白鹤咀后备种鸡标准化示范作用。打造沙古公路沿线花卉苗木示范景观带。实施头雁工程。规范农村三资监督管理。推进农村土地经营权承包确权颁证工作。探索农村产权制度改革向纵深发展,推动股权确权固化到户加快完成龙山聚龙围泵站建设。

推进精准扶贫。落实省精准脱贫攻坚战三年行动方案,确保如期完成扶贫任务。扎实推进三条被帮扶省定贫困村扶贫工作,督促抓好各项惠农政策落实,对建档立卡贫困户实行动态管理,修订投资项目合同,改变本金归属方式,促进投资收益型项目更规范、收益分配更完善。开展技能培训班,拓宽务工渠道。整治提升贫困村村容村貌。

    四、着力提升民生保障水平

完善社会救助。为困难新老沙溪人提供临时困难救助。落实长者安康工程完成敬老院及配套设施建设并投入使用,优化居家养老服务中心服务。落实促进就业创业优惠扶持政策,促进重点群体就业创业;为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险,助力贫困人员精准脱贫。

深化教育均衡。深入推进一基三品工程,加快虎逊小学、云汉小学扩建改建步伐。深化教学创新改革,推进强师工程,提升教学品质。深入推进一校一品建设行动,注重学校文化建设,实施校园大阅读工程,铸造特色品牌。全力支持民办教育发展,强化分类引导、监管,规范办学行为。

    改善文化民生。深化群众性精神文明创建,广泛开展全民阅读和文明上网活动。提升城市文明创建水平,加大公共文化服务体系建设。编辑新版《沙溪镇志》,壮大文化志愿者队伍。打造群众性文化活动品牌,组织开展我们的节日主题文化活动。挖掘特色产业文化,加快文化产业发展。推进全民健身设施建设,免费或低收费开放公共体育场馆。

加强医疗卫生。加强医疗联合体建设,完善基层首诊、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点工作,监督整治民营医疗机构。扩大社区卫生服务影响力,以平台、事业、待遇吸引和留住优秀医疗人才,支持隆都医院住院部改造,提升中医药服务水平。健全突发公共卫生事件监测预警制度,开展流动人口艾滋病干预工作。提高食药安全防范水平。

    五、着力提升社会善治水平

开展平安创建。全力推进扫黑除恶专项斗争,进一步加大宣传力度,深挖扩线,提升打击战果质量。深入开展飓风2019”专项行动、社会治安防控铸盾行动。开展治安突出问题和重点行业风险排查整治,推进全国禁毒示范城市创建工作,确保高压打击态势;加强智慧公安建设,积极引入人脸识别系统、感知网等技术防控措施,切实提升警务工作效率。完善矛盾纠纷多元化解机制,加强行业性、专业性人民调解组织建设。

加强综合治理。深入推进凤凰山、中心市场、乐群市场、康乐片区、红木家具行业等重点区域、行业综合治理,整合多方力量,形成强大合力,推动治理取得实效;建立完善协调机构机制,堵塞城镇管理漏洞。深入推进城市和社会管理体制综合网格化改革试点工作、汇源社区职能改革工作,创新住宅小区管理服务模式,创建平安示范小区。提升新沙溪人归属感、幸福感,促进新老沙溪人融合。完善特别委员各项制度,提升特别委员履职能力。

发展公益事业。提升全民公益园建设水平,培育吸收更多公益组织和公益项目落地;运营博爱商城全民公益园服务点。深入开展公益创投活动;启动第六届博爱100”公益创投镇区版块。深化志愿服务工作,出台志愿者发展新三年(2018-2020年)行动纲要。全力做好“12.8”慈善筹款活动。

    六、着力提升政府效能服务水平

优化工作作风。树立敢于担当的大局意识,主动学习钻研业务,提升部门间配合度,主动承担职责,勇于直面问题,及时补位协调,综合施策,综合整治,不推卸责任,不固步自封,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

发挥村组作用。坚持利益向下,对于村居协助镇招商引资引进新企业的给予奖励;对于红木家具行业整治后行业新增税收的镇财政留成部分按一定比例奖励给村;对于在开展红木家具转型、新门前三包、工业垃圾分类管理、无证无照综合整治等工作中,各村(居)巡查发现并协助依法查处案件的罚没收入部分划归相应村组,推动村组经济力量增长。强化村组管理服务能力和水平,提升村干部工作战斗力、积极性、主动性,加强沟通密切配合,力争事半功倍,齐心协力办实事、办好事、办难事、办成事。

    提升政务服务。运用科技信息化手段开展工作,实现信息共享和协同办公,推动政府信息公开透明。加大行政服务综合窗口建设力度。推动突发事件风险隐患排查常态化,提高风险信息获取速度,壮大应急救援队伍;升级优化微信官方平台沙溪发布,提升影响力和便民服务水平。

持续增收节支。加强政府资产和企业资产统筹使用,完善监管措施,提高资源利用效率。促进非税收入增长,推动税收收入应收尽收。优化财政支出结构,落实厉行节约长效机制,严格控制一般性支出,盘活省市镇三级财政存量资金,用好用活专项资金,促使把资金用在刀刃上,确保三公经费只减不增,确保基本公共服务投入和民生项目资金。

各位代表、同志们,新时代赋予我们新的使命,新机遇带来新的挑战,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委市政府的要求,在镇党委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,紧扣高质量发展时代主题,团结带领全镇人民决胜全面建成小康社会,继续奋进,发力再起航、书写新篇章、创造新辉煌!