您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

沙溪镇召开2019年全镇扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体成员会议

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2019-04-16 分享:

       4月15日下午,沙溪镇召开2019年沙溪镇扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体成员会议,主要传达贯彻2019年全市扫黑除恶专项斗争会议部署,研判当前工作形势,分析存在问题,部署迎接中央扫黑除恶督导整改“回头看”等各项工作。
       镇领导文卫戈、邹小龙、肖浩、杨炯乐、林子南、薛彬、吴志雄、郑洁、曾乃宗,沙溪镇扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位负责人,各村(居)书记以及镇扫黑除恶工作专班全体人员参加了会议。
       会议由沙溪镇镇长、沙溪镇扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长邹小龙主持。首先,沙溪镇党委副书记肖浩传达2019年全市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体成员会议精神,通报市督导组深入沙溪镇督导检查的情况,并部署下一步工作计划。接着,沙溪镇公安分局局长吴志雄汇报扫黑除恶专项斗争打击及整治涉黑涉恶突出问题整治工作。最后,沙溪镇党委书记、沙溪镇扫黑除恶专项斗争领导小组组长文卫戈结合沙溪镇当前扫黑除恶专项斗争的形势,提出了六点意见:
       一是强化政治担当,确保推进更加有力。要坚决把中央、省委、市委的有关要求学习到位、落实到位,各级“一把手”切实履行第一责任人的责任,摸清实情、解决实事,确保时刻把扫黑除恶工作放在心上、抓在手上,全方位加强组织领导。
       二是加强线索摸排,确保来源更宽更广。要认真对照2019年扫黑除恶工作重点,多到服务对象和一线工作人员身边去调研、了解实际情况,围绕重点地区、部位、行业开展定期暗访、搜集线索,主动发现、及时移交有关线索。
       三是开展“三个攻坚行动”,确保打击更为精准。围绕重点案件、重点问题、重点地区开展“三个攻坚行动”,实现黑恶积案清零、问题线索清零的目标。加强公安“扫黑”、纪委“毁伞”之间的联系,确保打击惩治整体性、同步性。
       四是坚持边打边治边建,确保治理更加到位。聚焦村务与基层党组织建设,坚持“打”“建”“治”有机结合,压实公安扫黑、纪检“打伞”、组织部门整顿基层党建的责任。坚决撤换不胜任、不廉洁、不合格、不尽职的党组织书记,坚决清理曾受过刑事处罚和涉黑涉恶的村“两委”干部。
       五是强化统筹保障,确保运作更加高效。提高扫黑除恶专项斗争研判、分析和预测的能力,发挥领导小组牵头抓总的作用和办公室的中枢协调作用,提高内部运作效率,完善挂牌督办、督导检查、工作通报等机制。
       六是深入发动群众,确保宣传更接地气。从群众信访投诉较多的领域着手,从历史遗留问题、社会矛盾问题着手,严厉打击黑恶势力插手、操纵、煽动非正常上访和群体性事件。根据线索反映情况,进一步加强土地、集体资产管理、金融、民生领域的监管,找准问题,消除隐患。