您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

沙溪镇城市更新以产业更新为核心,面向农村惠及群众

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-11-21 分享:


       城市更新,是沙溪贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是主动适应国家城市和土地政策重大变化趋势的迫切要求,是迎接大湾区时代、参与深圳产业分工的有效做法,是沙溪解决自身发展中遇到的问题、实现高质量发展的必由之路。

       一年多以来,沙溪坚持政府主导、规划引领、强化统筹、产业优先的原则,制定城市更新的框架、思路、方向,梳理了“五步走”行动路径,“3+1+N”的格局部署为我镇城市更新前期工作起到了开拓引领作用。
       为扎实推进我镇城市更新工作按预定目标迈进,近日我镇召开城市更新工作推进会,镇领导邹小龙、杨炯乐、肖亦宁、郑惠棠、林子南、刘艺强、陈岳荣,相关部门、各村(居)委会及已签订框架协议的村组负责人参加了会议。会议进一步统一了思想,坚定了信心,分析了问题,明确了努力方向。
       会议由龙瑞、圣狮、涌头、濠涌、沙溪等村分别汇报前期城市更新工作进展情况,由相关镇领导先后汇报各负责片区的工作进度,对下阶段工作提出了意见。
       会议指出,必须坚定深入贯彻“18条工作指引”,发挥村(居)集体组织的主动性,要以产业更新为核心,强化更新重点片区的引导,力促片区经济整体提升,因地制宜引进重点企业落户,推动产生具体更新项目。

       会议强调,在推动城市更新工作过程中要始终坚持保护优先、科学发展的原则,以“保护为主,合理利用,传承发展”的思路,保留历史记忆,积极探索保护历史文化和自然生态、保留乡愁血脉和人文感情的更新方式。


面向农村 造福村民

       城市更新作为城市重塑、发展的主要手段之一,与“三旧”改造是两个概念,并非简单地拆旧楼建新楼,肩负着提升城镇生活品质的重要责任。

沙溪现已进入了经济转型升级的重要阶段,而城市更新是一项盘活土地资源、促进产业转型的治理工程,最终目的是要惠及地方群众。


提升工作水准  稳步推动进程

       加快推动沙溪镇“三旧”专项规划落地,进一步完善我镇控规、产业规划等基础规划修编。
       深入学习城市更新相关政策,学习提升城市空间利用率等方面的先进经验,进一步解放思想,提升思想境界和工作标准,进一步谋划好沙溪城市更新发展思路。
       要主动“走出去、引进来”,不断开阔视野,不断提高城市更新业务知识。