您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

喜讯--沙溪顺利通过"国家卫生镇"复审省级明查

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-09-06 分享:


  2001年沙溪首次获得“国家卫生镇”称号。9月5日和6日,沙溪镇迎来国家卫生镇的第四次复审考核。经过听取汇报、查阅资料和分组检查,复审组的领导专家一致同意沙溪通过“国家卫生镇”复审省级明查。接下来,在12月31日前,国家爱卫会复评组还会到广东按比例随机抽查暗访,沙溪通过后才能重新确认“国家卫生镇”称号。

  9月5日上午,广东省国家卫生镇复审组组长王峰率领专家组到达沙溪,首先观看了我镇巩固国家卫生镇工作专题片,听取镇党委副书记、镇长邹小龙关于巩卫工作的情况介绍。
  5日下午,复审组在镇领导的陪同下兵分多路检查我镇巩卫工作。镇党委书记文卫戈陪同王峰一组先后查看了沙溪公园、通伟服饰有限公司、沙溪制药厂、体育场和元亨里等地的卫生状况。
  复审组还深入到我镇的医院、农贸市场、餐饮店、校园和居民小区等地,分别对我镇健康教育、环境保护、镇容环境卫生等7方面11大项,逐项对照标准现场考核,认真聆听各个环节的卫生工作开展情况,并现场给予指导意见。
  检查组还仔细查阅了我镇社区卫生、乡镇辖村卫生、食品安全、环境保护等档案资料。
  据了解,近三年来我镇把巩卫工作纳入生态文明中心工作,深入开展了一系列的巩固创建成果活动,在爱国卫生运动、健康教育活动、加强基础设施建设、强化镇容环境卫生、强化食品卫生监管、加强公共场所卫生监督、做好疾病防控工作等方面取得了良好成效。
  在今日上午召开的国家卫生镇复审情况通报会上,复审组组长王峰通报考核情况,表示同意沙溪通过"国家卫生镇"复审省级明查验收。
  王峰表示,从检查情况来看,沙溪的爱卫工作领导到位、措施得力,成效显著。与此同时,王峰对一些薄弱环境提出了指导意见。
  随后,镇党委书记文卫戈在会上作表态发言,他表示沙溪将通过以下三方面巩固深化创卫成果,一是狠抓问题整改,确保创卫工作取得成效;二是狠抓机制完善,部门联动,群策群力,充分调动资源,加大财政投入,构建创卫工作新常态;三是狠抓载体创新,把巩卫成果融入粤港澳大湾区和乡村振兴工作中,让巩卫工作成为保障群众健康的民生工程,成为沙溪经济社会健康发展的工程。
  市爱卫会副主任萧亦充指出,沙溪要把巩固创建成果工作摆到更高的高度抓好落实,针对复审组提出的指导意见,要积极整改,明确整改措施、明确责任人、明确时间节点,并安排跟踪督办,及时反馈整改情况。她还勉励我镇要再接再厉,深化巩卫工作,进一步提升人民群众的卫生意识和健康水平,建设生态宜居的和美沙溪。