您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

“山竹”有变,可能提前登陆!沙溪镇再动员、再部署、再落实防御工作

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-09-15 分享:

  记者从今日上午召开的广东省防御台风“山竹”战前动员会上了解到,“山竹”登陆时间、地点等预计将发生变化!
  划重点!!!
  登陆时间有变。由原来预计的16日夜间17日凌晨,现在提前到16日傍晚前后。
  在风力方面,预计台风登陆的风力可能达到强台风或超强台风量级(15-16级),比去年强台风“天鸽”强度更强,与2015年超强台风“彩虹”强度相当。
  登陆地点移了。“山竹”登陆中心点向东移了100多公里。
  后续路径、强度、登陆时间仍存在变数。
  市气象局预测,台风“山竹”明天中午至晚上最接近中山,将严重影响我市。


中山气象台今天18时15分将台风预警信号升级为橙色。
  沙溪再动员、再部署防台风工作
  今日上午,省、市召开防御台风“山竹”战前动员会,我镇组织收看会议。会议结束后,沙溪镇党委书记文卫戈、党委副书记、镇长邹小龙、党委委员林子南对我镇防台风工作进行再动员、再部署、再落实。

  镇会议要求各单位、各村居在今日下午立即转移各类危险区域人员,开放镇内的庇护场所;全镇中小学、托幼机构严格落实停课要求;镇内各工地明天实行停工;国土、住建等部门以及各村居迅速按照属地管理的原则对地质灾害点进行隐患排查;抢险救援队伍要提前做好应急预案。会议最后要求要把抢险防御力量下沉到一线,有效形成抗灾合力,取得防御工作的胜利。


▲下午,镇党委书记文卫戈率驻村组迅速行动,先后去到涌头泵站和庇护场所查看防御工作开展情况。

▲镇党委副书记、镇长邹小龙视察凤岭公园地质隐患点,研究应对措施,还到圣狮村、云汉村指导防台风工作。

▲镇领导率驻村组深入各自驻点联络村,布置各项防台风工作,并落户动员独居老人和农户等撤离至安全的庇护场所。
  住建部门进工地督导防台风工作
  在建工地也是本次防台风工作的重点对象。记者从镇住建部门了解到,为做好全镇在建工程、在建工地的防台风、保安全工作,住建部门下设的工程中心、质安监等部门严格落实在建工地防台风措施,迅速启动防御特殊天气应急机制,深入一线督促督导各在建工地和工程项目的防风加固工作,同时要求施工方做好工人的安全庇护和必要时的安全转移工作,切实保障工人们的生命安全,提升建设项目的安全等级。
  记者在横四线西段(沙溪)二标段的施工现场了解到,为应对超强台风"山竹"来袭,该工地所有临时搭建的工棚、板房、厂房等均已100%完成加固措施,各班组、各工程队的负责人也严格落实值班值守和应急预案制度,并按照相关的三防指示要求,在台风天气下将一律实行停工停产,必要时把工人统一转移到预设的临时庇护站点作暂避。
  此外,供电分局也协助施工方对我镇各在建工地的电力设施和供电设备进行了全面排查,全力保障在建工地的用电安全。
  电视台多渠道、立体化宣传台风有关资讯
  强化台风的预报预警,加强防台风的宣传发动工作,对于提前科学部署防御措施,掌握防台风工作的主动权至关重要。根据省、市、镇的三防工作部署,沙溪电视台充分利用多元化的媒体平台,形成多渠道、立体化的科普宣传攻势,全面贯彻落实各级指示精神,提前做好防御台风的宣传发动工作。
  截至9月14日下午5时,沙溪电视台总共采编制作防台风的相关新闻报道15篇,制作播出三防信息、防台风通知通告以及各类防风避险的科普资讯11条次,并依托电视上的《沙溪新闻》以及微信公众号《沙溪微视》两大主力平台,实现相关资讯的全时段播出。
  此外,我台一线记者及微信小编也密切跟进本次"双台风"的发展动态,主动出击,深入一线,力求为大家带来防御台风的第一手资讯,努力强化公众对于防风、避险、救灾工作的认识和了解,提高全体市民的防灾抗灾意识和避险自救能力,力争将本次"双台风"气象灾害带来的损失和影响降至最低。
  值得一提的是,沙溪电视台的微信公众号"沙溪微视"特别增设了"台风路径"一栏,可以实时显示台风当前的位置、强度、未来路径等,方便观众掌握台风的最新动态。我台记者也会继续跟进"山竹"的最新动向,为大家带来最新鲜的台风资讯。 
  民兵应急分队开展防灾应急技能培训 备战"山竹"
  今天上午,沙溪镇武装部组织60名民兵应急分队队员开展防灾应急技能培训,全面提升民兵应急分队的任务执行能力,为防御超强台风"山竹"及防灾应急工作做好战前准备。
  镇党委委员、武装部部长林子南作了动员部署,要求民兵应急分队各队员要高度重视,进一步强化责任意识,增强工作的责任感和紧迫感,在台风来临期间做好值班备勤工作。同时,在训练中要严格要求自己,服从命令,听从指挥,刻苦训练,为防御超强台风"山竹"及防灾应急工作做好战前准备。动员会后,60名民兵应急分队队员随即进行电锯操作等多项应急抢险技能的培训,全面提高民兵应急分队快速抢险、应急处突等方面的能力,为应对抢险救灾做好准备。

▲国土部门到地质灾害点视察隐患,动员周边住户暂时撤离。

▲城管分局继续督促广告牌业主拆除已破损的广告,减少危害因素。

▲教育事务指导中心检查培训中心停课情况
  争分夺秒!各村落小、落细、落实防御工作

▲云汉村查漏补缺,再次到重点区域处进行宣传和动员,并认真清理排洪站进水口及凤岭山疏水渠。

▲象角村利用宣传车辆滚动播着三防信息、防风避险知识等相关资讯,穿梭于村内的大街小巷,为群众带来最新鲜最便捷的台风消息,同时强化公众的防风避险自救能力。

▲各村配备庇护场所应急物资。