您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

引他山之石攻玉 沙溪考察组赴东莞取经城市更新

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-05-30 分享:

       为学习借鉴东莞城市更新、产业开发、生态环境治理、政策扶持、政务服务经验,进一步加快推动我镇城市更新步伐,拓宽产业平台,5月24日至25日,镇领导邹小龙、郑惠棠、林子南、曾乃宗、陈岳荣率住建、国土、规划、农业、党政办以及相关村(社区)负责人赴东莞开展考察调研,受到了东莞市城乡规划局、松山湖管委会、莞城街道办事处、清溪镇的热情接待。

 


参观考察东莞市规划馆


       东莞市规划展览馆是全国第一个水下规划馆建筑,展馆围绕“规划让城市更美好”主题,以差异化的理念定位,全新的叙事方式,翔实的内容资料,先进的展示手段,突出市域重点区域和亲民特点,从规划视角打造一个有态度、有温度的东莞规划公益性展览空间。

 

 


与东莞市城乡规划局进行座谈交流

 


与东莞市城乡规划局合影


       东莞市城乡规划局陈巡副局长等接待了考察组一行。据了解,东莞市相继出台了推动产业结构调整和转型升级实施“三旧”改造土地管理暂行办法等一系列配套文件,今年还将初步制定城市更新单元划定标准和实施办法,为加快推进“三旧”改造提供了强有力的政策支撑。我们要学习借鉴东莞市的政策逻辑,加快出台“三旧”改造相关管理和操作指引,充分调动政府、村级、企业等方面力量加快城市更新。
       松山湖管委会杨朝琴委员热情接待了考察组一行。松山湖高新技术产业开发区通过拆迁养猪场才有了今天华丽的转身,以一流的生态环境为优势,成为一个高大上的产业园区。相对于松山湖,凤凰山是我镇十分珍贵的生态高地,也是沙溪优化发展环境和生态人居环境的重要战略依托,将继续全力推进凤凰山综合整治,以优美的环境“引凤筑巢”。

 


参观考察松山湖科普馆


       松山湖科普馆被誉为极高颜值且具国际视野的绿色智慧展馆,以“科技共山水一色、新城与产业齐飞”为主题,从展示、价值、设计、模式、体验、功能六方面入手,创新设计理念,打造特色鲜明的松山湖(生态园)生态城市科普馆。通过这里我们可以了解一个生机勃勃、活力无限的魅力松湖,又可感受一个环境优美、诗情画意的生态松湖,还可领略一个创新共享、创意无限的科技松湖。

 


参观考察松山湖市民中心


       市民中心是松山湖为优化政府服务模式和推进“互联网+政务服务”改革,率先实施“一门式一网式”政府服务模式改革而设立的服务中心,提供形式多样的贴心服务,为市民打造一个真正便捷、惠众的智慧办事大厅。参照松山湖市民中心,我镇行政服务中心要继续落实“一门式、一网式”政务服务模式,提升政务环境,为落地沙溪的人才提供更便捷的政务服务。


与莞城街道办事处进行座谈交流


       莞城街道办事处陈慧贞主任、张俊华委员、陈金荣副主任接待了考察组一行,我镇认真听取学习了莞城街道城市更新的先进经验。

 


参观考察市外贸转型升级支援服务中心


       支援服务中心通过汇聚国内及港台转型升级服务资源,加以功能整合提升,构建中小企业两端延伸综合服务体系,为外贸企业提供工业设计、服务外包、品牌创建、生产力提升辅导、融资创投、知识产权及人才孵化等“一站式”服务,切实帮助中小外贸企业实现转型升级。

 


参观考察蚁巢两岸青年创业孵化器


       蚁巢是东莞首家两岸青年创业孵化器及全国台湾创业青年最多的孵化器,旨在为两地青年创业者提供创业机会和项目孵化基地,致力于打造最受欢迎的海峡两岸众创空间,提供低租金甚至是免费的办公场地、创业导师指导、资金扶持、路演推广、人才服务等创业服务。参考蚁巢两岸青年创业孵化器“修旧如旧”做法,沙溪历史悠久,文化底蕴深厚,在城市更新的过程中,要保留特色,尊重历史,为历史建筑赋予新功能,让历史记忆得以延续。

 

参观考察V-Work创客谷


       项目旨在搭建全生态科技企业孵化器,推行“一站式众创空间”的全新运营模式,具备“拎包入驻”、“租期灵活”等特点,提供工商注册、财税服务、法律咨询、包装推广、创业培训等全链条服务。

 


与清溪镇进行座谈交流


       清溪镇王耀明镇长、李胜堂副书记、尹德明委员、李伟雄副镇长接待了考察组一行。清溪镇城市更新经验非常值得我们借鉴参考,清溪镇通过规划管控引导社会资金投入,以存量土地盘活带动片区“三旧”改造项目承接深圳外溢的企业,多个十亿元以上项目陆续上马,区位优势得以充分发挥,后势发展强劲。沙溪要把握深中通道建设的重大机遇,积极探索土地利用新模式,将低效、破碎的土地进行提升、整合,以此创造优质产业平台让土地升值,精准对接深圳产业转移要素,让沙溪提升发展格局。

 


参观考察清溪镇“大湾区·深投控清溪科技生态城”


       项目通过对旧工业区的连片改造,承接深圳先进产业资源,推动产业升级和城市更新,拟投入资金500亿元,计划用5年左右的时间建成。将通过对清溪镇的“银山”和“青湖”两个片区4500亩的旧厂房进行统筹开发、连片更新,大幅度提升容积率,对东莞东南临深片区统筹发展起到积极作用。
       本次东莞考察之行行程紧凑,大家深受启发、收获良多。当前我镇城市更新工作正从前期准备阶段转入策划规划阶段,东莞市的政策逻辑、环境配套、产业引领等方面,为沙溪乃至整个中山未来开展城市更新工作提供了鲜活而成功的实践案例,为下一阶段开展工作指明了方向。