您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

我镇迅速贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实加强当前及“五一”假期安全生产工作

信息来源:中山市沙溪镇人民政府发布日期:2018-05-02 分享:

       日前,习近平总书记对4月22日发生的朝鲜黄海北道的一起重大道路交通事故作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视,“五一”假期即将来临,外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。
       沙溪镇党委政府高度重视,镇主要领导文卫戈、邹小龙要求全镇各级、各部门立即行动起来,组织开展安全镇安全生产大检查,以实际行动贯彻落实执行习近平总书记的重要指示,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,确保人民群众生命财产安全。
       4月27日下午,我镇马上组织召开第二季度防范重特大生产安全事故工作会议,传达学习习近平总书记重要指示精神,省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作部署,总结分析第一季度全镇安全生产工作情况,部署第二季度安全生产各项工作。镇党委委员吴志雄、曾乃宗出席会议并讲话,会议由曾乃宗主持。镇安委会成员单位负责人、消安委会成员单位负责人、各村(居)委会书记、主任、安全生产专干共80人参加会议。
       会议指出,当前我镇安全生产形势总体趋稳和严峻复杂并存,安全生产形势仍不容盲目乐观。我镇小微企业多,安全生产基础薄弱,企业安全生产主体责任未有得到有效落实,企业从业人员安全素质和安全意识有待提高。一些单位对安全生产的极端重要性认识未到位,个别单位防范事故力度仍待加强。
       会议强调,要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到学习习近平总书记重要指示精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,强化属地管理,把省委、省政府、市委、市政府和镇委、镇政府关于安全生产工作的决策部署抓实抓细抓具体。
       会议要求,按照省委、省政府召开的电视电话会议省委常委、常务副省长林少春,省委常委、政法委书记何忠友,市委、市政府召开的安全生产工作会议市委常委、常务副市长杨文龙,副市长郑泽晖的工作部署,针对当前夏季高温和汛期时期安全生产特点,结合我镇实际,着重抓好安全生产五方面工作:一是迅速开展全面、彻底的安全生产大排查大整治专项行动;二是强化安全生产“打非治违”工作力度;三是深入推进重点行业领域安全生产工作;四是强化安全生产宣传教育培训;五是加强安全预警和应急准备,提高安全防范能力。
       当晚,镇领导吴志雄、曾乃宗率领公安、消防、文化执法、安监、宣传、经信、工商、交通、供电等职能部门执法人员40人,组成3个突击检查组,对镇内的酒吧、KTV等娱乐场所开展“五一”节前安全生产大检查,突出检查娱乐场所负责人安全生产主体责任的落实情况、逃生通道是否通畅、应急照明器材是否能正常运作等情况。本次检查人员密集场所13家,总体情况良好,未有发现较大以上安全隐患。
       下一阶段,我镇将继续全面抓好各行业领域安全生产工作,加强宣传教育工作,加大检查执法力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,努力形成安全生产齐抓共管的新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出新的贡献。