您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

沙溪镇“五个注重”确保换届平稳开展

信息来源:沙溪镇组织人事办发布日期:2017-04-10 分享:

       为保证沙溪镇村(社区)“两委”换届选举的平稳有效推进,引导党员群众积极参加,维护选举秩序,营造风清气正的换届环境,4月7日,在市委组织部召开全市村(社区)“两委”换届动员会暨培训班后,立即于下午召开沙溪镇村(社区)“两委”换届选举工作动员会暨业务培训会。全体党政领导、机关干部职工、各村(社区)两委成员等共200余人参加会议。今年以来,为打好换届主动仗,沙溪镇党委及早启动换届工作,注重统筹规划、督查检查、培训选拔、化解矛盾、宣传引导,做好做实换届工作。
       注重统筹规划,确保落实组织意图。党委书记亲自动员部署,召开书记办公会议专题研究;成立镇农村换届选举办公室,抽调9名业务骨干脱产办公,专职负责换届工作,每周召开例会,及时了解村级动态;建立信息通报制度,编印工作简报;对村委员会干部任期经济责任情况的审计、党员关系及个人资料排查审核及村居两委民主测评年前已经全面完成;制定并印发了《沙溪镇2017年村级组织换届选举工作方案》、《关于成立沙溪镇村(社区)“两委”换届选举工作领导小组及下设机构的通知》等文件资料,将党的领导贯穿全过程,积极发挥总揽全局、协调各方的作用,牢牢把握换届工作主导权。
       注重督查检查,确保换届风清气正。由镇领导挂帅,抽调机关部门的骨干组成16个村(社区)“两委”换届选举督导指导组,分片对各村(社区)换届工作开展情况进行巡查督导,充分发挥组织监督作用。畅通群众监督渠道,及时受理反映违反换届纪律的问题。对换届中的违规违纪问题实行“零容忍”,严厉查处参选人员拉票贿选、各种势力破坏选举、干扰换届选举等行为,发现一起、查处一起,并及时通报曝光。
       注重培训选拔,确保熟知换届政策。召开了沙溪镇村级组织换届选举工作培训会,确保换届工作人员熟悉相关工作政策,确保选举过程合法合规。注意优化换届选举工作人员的组成结构。一方面注重参选人员绝对不能兼任选举工作人员,严把程序关;另一方面要适量选择有经验有威望的老者担任;同时也要选取一批头脑灵活的年轻干部加入到换届工作中来。
       注重化解矛盾,确保换届平稳顺利。镇领导亲自带队对所有村(社区)逐一开展实地走访和调研摸底,准确掌握换届选举第一手资料,对党员群众思想动态、影响选举的主要因素和关键人物等情况进行及早研判。对于排查出的影响换届选举的各类矛盾和问题,做到早发现、早解决,把影响换届选举的不利因素化解在萌芽状态。对排查出来的可能发生的异常信访情况和可能蓄意制造事端的上访人员,制定信访稳定工作预案,研究一人一策、一事一策的办法和措施,超前做好防范工作。
       注重宣传引导,确保正确舆论导向。印发了《关于严明村级换届纪律有关要求通知》,发挥驻点团队工作优势,加大村“两委”换届政策宣传力度,宣传换届工作纪律,强化农村基层党员干部群众依法选举、依法参选意识,自觉抵制“贿选”、“窜联”等违纪违法行为。并通过召开专题会议、发送文件、微信公众号、沙溪电视台、宣传栏、悬挂横幅、派发宣传单张等多种方式宣传“六严禁”,确保换届纪律人人知晓、人人遵守、人人监督,营造风清气正的换届氛围。