和谐新沙溪

   南中国海边,奔涌的岐江、狮窖河好似两条玉带,在伟人故里中山市西北角一路迤俪而去,优雅的围出了55平方公里沃土。

   在这里,狮海遗迹远溯三千年,见证了香山岛沧海桑田的地质巨变。

   在这里,八百年来的族群迁徙,遗留下闽语方言的隆都话,昭示沙溪独特的秉性。

   而今天,霓裳羽衣舞、城市后花园、隆都中国红木、侨乡文化旅游、新兴产业经济……在古典与时尚的【查看详情】

  沙溪镇是著名的侨乡,出国谋生者甚多。自南宋景炎年问(1276~1278年)始,便开始有人出国谋生。以后于各个历史时期内,不断有人远涉重洋,其踪迹几乎遍及世界各地。
  宋景炎三年(1278年)十月,宋端宗被元兵追赶,驻跸香山,沙涌人士马南宝献粮饷军,并招募四乡青壮者勤王。隆都豪吐村人高添,积极响应,率领青壮者参加,被授宣义郎,召拜提调参军、升枢密使,追随宋帝至碙州,不幸殉国。次年祥兴二年(1279年),宋朝覆灭,随行将士除阵亡者,不少漂流逃亡海外,此为最早记载隆都籍人【查看详情】

  沙溪镇人文荟萃,素有“文化之乡”的美誉。在800年前已经有史迹可寻。文物古迹有:龙瑞“探花及第”牌坊、“文昌塔”,虎逊“岩石碑”,圣狮“期颐偕老”牌坊、“升平人瑞”牌坊,豪吐“龙山书院”等。民间艺术形成了鹤舞、鹤歌,龙舞、凤舞,狮子舞等三大系列的艺术品种,并参加省市大型活动表演,“鹤舞”远赴韩国表演。沙溪成立了文学、美术书法、音乐舞蹈、曲艺、诗社、摄影、集邮、民间艺术等八大协会。

   隆都话在珠三角区域独树一帜,语言的独立性为沙溪文化的独特性提供了丰富的内涵。

  《香山县志》记载,宋末至明清,中原移民千里跋涉开拓了这方南方小镇,近一个世纪,沙溪人又大量移民【查看详情】

       位于市境西部,东与石岐城区接壤。2000年12月析出西河小区2.6平方公里土地归城区管理。西南邻大涌镇,西接横栏镇,北连东升镇坦背、西区沙朗,南与南区隔岐江河与,中山二、三桥相交通。总面积55平方公里。

  自然环境,境内地势南高北低,丘陵与平原各半,东南和中南部为丘陵台地,一般海拔20多米。主要山岗有凤凰山、码头山等。位于南部的凤凰山海拔64.3米,为全镇最高点。北部和西部为冲积平原,河涌交错,岐江河、狮滘河流经境内。

【查看详情】

  沙溪镇是珠三角著名的侨乡和“文化之乡”,也是国家经济综合开发示范镇、广东省中心镇和广东省科技创新试点专业镇、中国休闲服装名镇、广东省百强镇。沙溪 镇紧邻中山市城区西部,面积面积55平方公里,辖15个行政村和1个居委会,常住人口12万多人,户籍人口7.3万多人,非户籍人口四川、湖南人居多。侨居海外和港澳台的乡亲8万多人。
   【查看详情】