您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

营造共建共治共享社会治理格局 我市5家律所党支部值得点赞!

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-07-04 分享:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,实际践行“两学一做”方针政策,7月2日,在市委组织部两新党工委和市司法局党组的指导下,广东凯行律师事务所党支部、广东保衡律师事务所党支部、广东登鼎律师事务所党支部、广东孚道律师事务所党支部、广东励而德律师事务所党支部、中山市客家商会党支部、中山市律师协会直属第二联合党支部共同开展“共建、共治、共享”主题党建活动暨律所党支部“1+N"结对签约仪式。

市委组织部副部长、市两新组织党工委书记汤毅清,市司法局党组书记、局长赵小冰,市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾,市两新组织党工委办公室副主任谢子飞,市律协会长、市律协直属第二联合党支部书记卢宏盛,市律协监事长程禹斌,市律协秘书长周琬珉,凯行所党支部书记朱志强,保衡所党支部书记吴冠华,登鼎所党支部书记戚艳平,孚道所党支部书记许勇,励而德所党支部书记郑文杰,中山市客家商会党支部书记陈政帆以及各单位支委成员、党员、团支部及工会相关成员参加活动。

领导寄语

汤毅清副部长指出,在中国共产党建党97年之际,以开展党支部党建“1+N”结对签约和“共建、共治、共享”主题党建活动的形式共同庆祝党的生日,很有意义、形式很好、效果不错,并结合全市律师行业的党建工作提出三点意见:

一是要提高政治站位,充分发挥律师行业党委的政治引领作用。目前,我市为全面加强律师行业党建工作,市委于今年5月7日批复成立了中山市律师行业党委。希望市律协要以成立行业党委为契机,在协会党建工作有较好的基础上,继续努力,真正发挥政治引领作用。

二是要夯实党建基础,努力把律师事务所党组织锻造得更加坚强有力。要结合我市基层党建“四化”要求,推动律师行业基层党组织全面进步全面过硬。重点做好党员律师的学习教育培训、“两个覆盖”、党的组织生活、发展党员等4项工作,努力比学赶超、创先争优,全面提升律师事务所党建工作整体水平。

三是要强化责任担当,为营造共建共治共享社会治理格局作出贡献。各律所党支部应当鼓励和强调律师党员具备坚定的政治立场和强烈社会责任,带领律师深入基层,服务百姓、化解矛盾、提供咨询、维护社会和谐和公平正义,彰显律师在加强社会治理中的重要作用。

赵小冰局长表示,本次党建活动很有意义,感谢市委组织部及两新党工委对中山律师行业的关心、支持与指导。活动形式新颖,具有时效性、创新性、政治性三大鲜明的特性。第九届全国律师代表大会第二次会议7月1日在北京召开,司法部部长傅政华就律师行业党建工作提出了新的要求。

我市律师行业要围绕傅政华部长提出的“坚持党建先行,把律师行业的党建建设作为首要的政治任务,确保律师行业始终跟党走,听党话,确保律师工作始终保持正确的政治方向。

要切实发挥律所党组织战斗堡垒的作用,在实践党的组织全覆盖的基础上,真正发挥党组织的作用”的工作要求,全面推进我市律师行业党建工作。本次活动是创新方式方法的很好的示范举措。

日后,希望各律所党支部能更多地运用现代化科技手段,在全面推进智慧建党方面作出贡献,为全市律师行业提供示范引领的作用。卢宏盛会长对此次律所之间的党建结对活动形式给予充分肯定,本次活动以党的十九大精神为指导,积极探索基层党建、社会治理的新思想、新方法、新模式,采用党建“1+N”的共建模式,充分发挥我所党支部作为枢纽型支部的先进经验、硬件优势,搭建共建活动平台、分享工作资源、交流工作经验、解决实际问题。建议律师行业强化责任担当,发挥党员模范先锋作用,为营造共建共治共享社会治理格局作出法律人的贡献。

重温入党誓词

宣誓仪式上,与会人员面向鲜红的党旗,举起右拳,在领誓人领读下庄严宣誓。他们用清脆响亮的声音、铿锵有力的誓词表达了对党忠诚、为共产主义事业奋斗终身的承诺和决心。

党支部“1+N”结对签约仪式

为积极创新基层党建工作,不断提升党建工作整体水平,经友好协商,凯行所党支部、保衡所党支部、登鼎所党支部、孚道所党支部、励而德所党支部共同签订《律所党支部“1+N”共建协议》。

通过签订党建结对协议书的形式,五家律所党支部将定期开展形式多样、生动活泼的共建活动,落实“组织联动”“阵地联享”“发展联促”“活动联办”“党员联训”,做到活动有计划、有记录、有总结,实现组织建设和业务工作有机融合、互相促进,实现资源优化、效益优化、成本优化。

党建沙龙

结对后的五家律所党支部,围绕“共建、共治、共享”主题,分别介绍了各自党支部的现状和党建工作特色,并分享了各自党建工作的理念和成果。

主题党课学习

为深化此次活动主题,凯行所党支部特邀法学博士、副教授、政法教研室教师陈卫林开展党课学习。陈卫林副教授主要围绕宪法修正案,讲解了宪法修改的原因和意义,以及本次宪法修正的内容,让与会人员对宪法的权威性有了更深入认识。


各位领导参加


市委组织部副部长、市两新组织党工委书记汤毅清发言


市司法局党组书记、局长赵小冰发言


市律协卢宏盛会长发言


现场照片


重温入党誓词


五家律所党支部签订党建结对协议书