您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

我局再学习再贯彻再部署习近平总书记系列讲话和李希书记到中山调研讲话精神

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-04-28 分享:

4月28日上午,我局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,再学习再贯彻再部署习近平总书记重要讲话精神,并专题传达学习省委书记李希同志中山调研讲话精神,党组书记、局长赵小冰主持会议,在家班子成员、局机关各科室、各直属事业单位干部职工150余人参加了学习会议。

会上传达,4月2日李希同志到中山就认真学习宣传贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神进行调研。调研时强调,要站在全省、全国和全球来看中山,抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,做好“东承”文章,强化“西接”功能,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极。同时,李希书记对中山工作提出了四点要求:一是要以更宽广的视野,更大的格局、更高的标准谋划新时代中山发展。二是坚持改造提升传统产业与培育新兴产业两手抓,加快新旧动能转换进程。三是探索完善组团发展模式,努力实现调动各镇街积极性和释放全市发展潜力的有机统一。四是以社区为基本单元,探索营造共建共治共享社会治理格局。

4月9日,我市召开领导干部大会,市委书记陈旭东同志传达省委书记李希同志2日在中山调研时的讲话精神,强调要深刻领会李希书记讲话精神实质,切实增强做好中山工作的责任感和紧迫感,奋力开创中山发展新局面。一是突出战略谋划,全方位谋划落实新的战略定位。二是突出创新引领,加快建设现代产业体系。三是突出改革再出发,增创发展新优势。四是突出共建共治共享,打造社会治理样板。五是突出全面从严治党,凝聚推动中山发展强大合力。

结合全系统工作,赵小冰同志在学习会议上向全体干部职工提出三点意见:一是要以更高的政治站位进一步学习领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”。以司法行政改革为主线,积极推进律师制度改革,鼓励发展涉外法律服务业,努力为企业和公民走出去提供全方位的法律服务,推进“一路一带”、粤港澳大湾区法律服务工作和粤港澳台法律服务交流合作;积极稳妥推进合作制公证体制改革,激发公证机构活力,形成更加开放的格局。二是认真学习领会李希书记在中山调研时强调“深入学习习近平总书记重要讲话精神 以更广视野更大格局更高标准谋划推动中山发展”的要义。要用法治思维和法治方式践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全力做好宪法修正案宣传工作,促进领导干部学习宪法,崇尚宪法,树立宪法至上观念,有力推进依法治国进程,致力于把广东建设成为向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。三是深刻认识准确把握,以“四个走在全国前列”为工作总纲、行动指南、发展总任务,落实各项司法行政改革工作。在加强政治建设、进一步提升机关执行力、深入开展公共法律服务、积极开展公共法律服务参与社会治理工作、开展服务非公经济工作、提升普法宣传的精准性、践行治本安全观、持之以恒正风肃纪等八个方面一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻,努力交出“四个走在全国前列”优异的中山司法行政答卷。


我局党组书记、局长赵小冰传达李希书记重要讲话


局党组成员认真记录


全体职工干警认真学习


全体职工干警认真学习(二)


现场图片