您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

市司法局与市工商联共建非公经济法律服务平台

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-04-27 分享:

为更好地服务我市非公企业创新驱动发展,助推我市非公企业转型升级,帮助非公有制企业或个人防范法律风险,营造良好的非公有制经济发展法治环境和法律服务环境,4月25日下午,市司法局与市工商联法律服务战略合作正式签约,标志着两家单位正式共建非公经济法律服务平台。

根据协议内容,双方将搭建一个法律服务平台、打造六个法律服务项目、形成三项法律服务成果。“搭建一个法律服务平台”即成立市、镇、行业三级商会法律中心(站);“打造六个法律服务项目”即打造“法商服务在线”“商会法律服务直通车”“中山法商论坛”“法律服务进百会(企)”“人民调解法律服务全覆盖”以及“公司律师法律顾问培育”等项目;“形成三项法律服务成果”即研发《中山市商会法律服务产品库》,出具《中山市商会法律风险防控报告》和编纂《中山市商会法律服务典型案例汇编》。

双方将以石岐商会、古镇商会、南头商会、民众商会、家具商会和河南商会、青年企业家协会以及新生代企业家联谊会等8个商协会作为试点单位。市司法局充分整合自身法律服务资源,从律师、公证员、人民调解员以及司法鉴定人员中选择经验丰富、业务精湛、综合素质高的人员,组建“市工商联(总商会)法律服务团”,开通绿色通道,为全市非公经济提供全方位的法律服务。市工商联(总商会)将实现商会法律服务全覆盖。

双方将探索公益性服务与市场化运作结合的合作模式,搭建法律服务平台,以法律维权服务为工作重心,以普法宣传为重要手段,紧密结合我市非公企业在知识产权保护、“一带一路”涉外法律事务、创新驱动以及异地商会外来务工人员法律服务等方面的实际需求,切实开展有针对性的法律服务,努力把法律服务非公经济这一举措办成暖会(企)工程、实事工程、便会(企)工程。同时,为企业家开展社会公益服务搭建平台,鼓励引导各级商会及其成员参与社区矫正人员、戒毒人员以及刑满释放人员的帮扶帮教和安置工作,为其开展社会公益服务搭建平台,从而发挥非公经济企业和企业家在全民参与共建共治共享社会治理格局中的积极作用。


市司法局与市工商联法律服务战略合作正式签约,标志着两家单位正式共建非公经济法律服务平台


签约现场