您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

我局举办2018年全市专职人民调解员业务培训班

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-03-30 分享:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想指导我市人民调解工作,进一步提高我市村(社区)专职人民调解员调处、化解社会矛盾纠纷能力,发挥人民调解预防纠纷、防止矛盾激化、法治宣传教育的职能优势,营造和谐稳定的社会环境,3月30日上午,我局在市委党校举办了为期一天的专职人民调解员业务培训班,各司法所工作人员、专职人民调解员380余人参加培训。

会上,我局党组成员、副局长何务生首先宣读了“2017年全市十佳人民调解员”评选结果通报,党组书记、局长赵小冰,党组成员、副局长何务生共同为2017年十佳人民调解员颁发奖项。

随后,赵小冰局长作开班动员讲话。她表示,随着社会的发展,基层社会的矛盾纠纷更多样、更复杂。人民调解员不能只做‘和事佬’,调解工作更不能只是‘和稀泥’,法律才是让我们调解工作立得住脚的根基。对做好当前及今后调解工作,她提出三点意见,一是要在新时代新征程上抢抓机遇,努力开拓人民调解工作的新局面,依法治国、依法办事是新时代给予人民调解工作提出的新要求。要积极推进创新建立人民调解组织、创新人民调解方式、创新人民调解技能,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解决机制中的基础性作用;二是要充分认识在新时代背景下开展业务培训的重要意义。为适应新的发展、跟上新的形势,需要掌握更多领域的相关政策、法律法规,要通过开展各种形式的业务培训,学习专业知识,掌握调解技巧,增强业务素质;三是要以求真务实的态度对待培训工作。要通过培训提升综合素质及创新工作思路,求创新求实效,创新基层人民调解新方法、新途径,协助基层党委政府疏导化解各种热点、难点问题,成为基层党委政府广泛联系群众、服务社会的桥梁和纽带。

本次培训班还邀请了广东凯行律师事务所干志峰律师就“依法调解纠纷 维护社会稳定”授课,重点围绕婚姻家庭、抚养权、继承权、相邻权等常见矛盾纠纷,通过以案说法的方式,对各种纠纷的调解技巧、法律运用进行了深入浅出、通俗易懂的讲解。市委党校老师王灿彬就“站在历史和政治的高度,深入理解把握党的十九大精神”进行了深入讲解。“2017年十佳人民调解员”代表胡健仪、关结文还就自身调解经验与在座各位进行了分享交流。

本次培训增长了全市专职调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,对进一步做好全市专职调解工作起到了积极作用。



副局长何务生宣读全市十佳人民调解员评选结果名单


局长赵小冰为十佳人民调解员颁奖


现场合影


局长赵小冰开班动员讲话


广东凯行律师事务所干志峰律师为调解员授课


现场调解员认真听讲


调解员认真记录


现场图片