您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

省司法厅余继军副厅长率队来我市宣讲12348广东法网建设

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-03-06 分享:

根据省司法厅的统一部署,3月5日上午,由省司法厅余继军副厅长率队的宣讲团来到我局,对加快推进12348广东法网三大平台建设开展宣讲培训。我局党组书记、局长赵小冰,党组成员、副局长何务生和党组成员、政治处主任王鲁宾,各科室(部门)、市公证处、市律协、公协、司协工作人员等30多人参加了宣讲会。

会上,余继军副厅长指出,公共法律服务平台是公共法律服务体系的重要载体,是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,目前,我省公共法律服务实体平台已实现全覆盖,完成了全省138个县(区)、1621个镇(街)和25793个村(社区)的公共法律服务实体平台基础建设。

我省公共法律服务平台建设工作思路总结为“54321”思路,即:构建5级服务架构,建设电话、网络、综合实体、专项业务4类服务平台,建立省、市、县3级公共法律服务协调指挥中心,设立协调指挥中心数据分析中心2个中心,以“12348广东法网”为基础平台打造1张服务网络。公共法律服务三大平台的建设对于整合中山市司法行政业务职能和法律服务资源,更好地满足人民群众法律服务需求具有重要意义。

 余继军同志还从12348广东法网工作的现状、特色,指出目前存在的主要问题,明确省、市、县、镇、村五级部门公共法律服务中心建设标准、下一步工作、工作职责、岗位设置。他强调:各级司法行政机关要进一步明晰12348广东法网各类平台的服务内容与形式,建立有效的工作机制,组织好服务资源,在网络平台、实体平台按标准提供服务;开展公共法律服务平台建设与服务,保证在建设中各层级之间协调一致,步伐统一,实现公共法律服务平台间的共融互通。

下一步,根据省司法厅对于公共法律服务体系工作的部署和要求,我局将切实以党的十九大精神为指引,积极围绕“创新创先、固强补弱”工作思路,在目前镇、村两级服务平台基础上,扎实部署开展公共法律服务三大平台建设,争取到2018年底前建成市、镇、村三级法律服务平台网,切实服务好群众“最后一公里”。

会后,与会人员纷纷表示,通过这次的专题宣讲学习,更加明晰了工作职责,为中山市司法行政系统推进12348广东法网三大平台建设指明了方向。


余继军副厅长宣讲12348

全体人员认真听讲

市司法局局长赵小冰(左)和副局长何务生(右)认真记录

现场图片