您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

我市全面铺开律师调解试点工作

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-01-26 分享:

  为认真贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》和省高级人民法院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作的实施意见》精神,1月26日下午,市中级人民法院、市司法局、市律协联合举行“中山市律师调解中心(派驻工作室)揭牌仪式暨律师调解员工作培训”,标志着我市律师调解试点工作全面铺开。

中级人民法院党组书记、院长潘墀,院党组成员、副院长李桂兰,市司法局党组书记、局长赵小冰,市委政法委专职委员张育辉,市律协2018年度执行会长吴让炜出席仪式并揭牌。揭牌仪式由市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾主持,两单位相关庭(科)室工作人员、市律协理事会成员、广东保信、洋三、中元(中山)律师事务所及石岐、港口、小榄公共法律服务中心服务站相关负责人、55名律师调解员等参加仪式。

近年来,我市律师队伍不断壮大,服务领域不断拓展,律师事业取得长足发展,截至2017年12月底,我市律师队伍已逾1000人,律师事务所已达100家。本次确定的首批律师调解员,均是我市律师队伍中专业知识牢、职业操守好、执业经验多、沟通能力强的律师,3家设立试点律师调解工作室的律所也在业内具有良好的声誉。

吴让炜会长指出,律师调解有助于当前律师制度改革深化和律师业务领域拓展,是我市建设法律职业共同体的有效载体,市律协将积极发动律师参与调解试点工作,充分发挥律师调解在预防化解矛盾纠纷、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定方面的积极作用,推动形成中山特色多元化纠纷解决体系。

李桂兰副院长表示,两级法院将为律师调解工作的开展提供最大限度的支持,与市司法局一同为律师调解提供科学的经费保障,加强律师调解与人民调解、诉讼调解的有机配合,充分发挥各自特点与优势,形成程序衔接、优势互补、协作互助的纠纷解决机制。同时,与市司法局、市律协进一步加强制度建设和工作协调,有力推进试点工作顺利开展,不断总结经验,创新律师调解工作的“中山模式”。

赵小冰局长在仪式上强调,律师调解是司法行政机关贯彻落实党的十九大精神的务实之举、是深化司法体制改革的创新之举、更是满足群众美好生活需要的为民之举。希望律师调解中心及各派驻工作室认真履职、大胆探索、务实创新发挥示范带动作用,及时有效化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。一是要充分发挥职能作用,为社会和谐发展作出贡献。律师调解员要通过专业调解化解矛盾来承担社会责任、体现社会价值。二是要加强制度建设,不断完善中心运行程序。市律协要指导律师调解中心建立完善各类工作体制机制,规范工作流程,加强内部管理和规范化建设。三是要深化工作宣传,营造良好氛围。通过“互联网+法律服务”新形式,大力宣传律师调解制度的作用与优势,切实为开展律师调解试点工作营造良好的外部环境,为全面铺开律师调解工作提供“中山经验”。

  揭牌仪式后,三单位联合举办了首批律师调解员培训,进一步提升律师参与调解的能力。


市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾主持

市律协会长吴让炜会长致辞


揭牌仪式(一)


揭牌仪式(二)


揭牌仪式(三)


领导为律师调解员发放证书


市中级人民法院党组成员、副院长李桂兰副院长发表讲话


市司法局党组书记、局长赵小冰发表讲话


与会人员认真记录