您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

可减缓焦虑!瑜伽课程走进戒毒场所

信息来源:中山市司法局发布日期:2019-11-01 分享:

10月29日,市强制隔离戒毒所操场上,戒毒人员在瑜伽老师指导下专心练习瑜伽。据悉,这一特殊的课程已经在市强戒所开展了14期,服务共计630人次。戒毒人员通过瑜伽解压、减压,改变身体素质,更好地投入到教育、生产等活动,早日戒毒成功。

市司法局相关负责人介绍,广东省司法行政戒毒系统今年出台了“运动戒毒”工作实施方案,市强戒所根据文件要求,结合实际情况,从今年5月起开展“运动戒毒——瑜伽”活动。

戒毒人员由于长期吸食毒品,身体素质比一般人差。市强戒所康复训练中心根据不同戒毒人员的需求,与中山市禅社瑜伽机构合作,专门为戒毒人员制定了一套瑜伽课程,每个星期安排一次课程,每节课约90分钟,如通过瑜伽体式——“下犬式、婴儿式”等训练,可以舒缓颈部、腰部等肌肉的紧张,促进血液的循环。

“新入所的戒毒人员通过学习瑜伽语音冥想,可以减缓甚至消除戒毒人员对新场所及管教的一些顾虑、焦虑感,更好地服从管理;教育适应区、康复巩固区的戒毒人员通过瑜伽语音冥想的学习,可以缓解压抑的情绪,以更加积极的心态参加市强戒所组织的教育、生产等活动,以期早日解戒。”市强戒所相关负责人介绍。

瑜伽课程走进戒毒场所,是运动戒毒工作的一种新尝试、新探索。自瑜伽课程5月开班至今半年,市强戒所共计开展14次课程,服务630人次。“不少戒毒学员表示,瑜伽课程让他们得以舒缓情绪,没有了在高墙之内的压抑感。今后,将通过一定的方法激励戒毒人员课后自行多加练习,不仅做到自行解压、减压,更达到改变身体素质、激发生活信心的目标。”相关负责人表示。


图片一


图片二