您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

让村民就近就业!肇庆文定村扶贫车间试运行

信息来源:中山市司法局发布日期:2019-11-01 分享:

1030日,肇庆市德庆县文定村灯饰装配扶贫车间启动试运行,为文定村及周边群众就近就业提供了一个新的平台。招工启事贴出短短一天,就有来自本村及周边3个行政村的50多名群众报名,反响十分热烈。

今年以来,文定村驻村工作队了解到该村多户村民出于照顾家庭等原因,有务工意愿但不能外出务工,加上文定村位置偏僻,周边就业岗位稀缺,村民就地就业的需求非常强烈。经中山市驻县组、市委政法委驻村工作队等兄弟单位的支持和牵桥搭线,引进了中山建宏LED照明灯饰公司加工点落户文定村,该公司总年产销售球泡超5000万个,总销售额过亿。

目前,扶贫车间暂时借用村委文化楼二楼场地开展试运行,主要以培训为目标,每批培训有意向务工的村民15人,培训时间10天,培训期间发给工人50/天工资,培训期结束后按件计算工资。

参加应聘的文定村建档立卡贫困户陈建梅高兴地说:“我们夫妻俩一直想外出打工,但家里下有2个不满3岁的小孩,上有90岁老母亲,以前一直不敢外出打工。现在车间开到了家门口,真的太好了,工资计件收,上下班时间自由,可以照顾家庭、干农活。而且制作灯饰比较简单,熟练后每月工资可以拿到两千元。”

经过两天的运作,企业负责人对该车间试运行情况十分满意,表示培训一段时间后,将视工人数量、产出等在文定村投建厂房扩大生产。


图片一