您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市举办2018年“百名法学家百场报告会”暨市委理论学习中心组(扩大)宪法学习培训班

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-07-09 分享:

为贯彻落实中央、省委关于组织开展宪法学习宣传教育活动的部署要求,7月6日下午,我市举办2018年“百名法学家百场报告会”暨市委理论学习中心组(扩大)宪法学习培训班。市四套班子领导、正副秘书长,市直各副处级以上单位和中央、省驻中山各正处级以上单位有关领导干部和中心组学习秘书,以及各镇区主要领导同志和宣传委员参加会议。

培训班 邀请了第十三届全国人大代表、省律师协会会长肖胜方同志作辅导报告。培训内容围绕“学习宪法及修正案加强宪法实施及监督”这一主题,从“关于宪法修改的时代背景和基本考虑”“关于宪法修改的核心要义和原则”等十个方面对宪法进行了深入浅出地阐释解读。报告既有理论高度,又紧密联系实际,对我市领导干部深刻领会宪法修正案的丰富内涵和精神实质、结合实际抓好贯彻落实具有很好的启发和帮助作用。

最后,市委常委、宣传部部长方维廷就全面深入开展宪法学习宣传教育活动谈四点工作要求:

一要提高政治站位。各单位各镇区要从全面依法治国的战略高度,认真贯彻落实好中央、省委关于学习宣传宪法的有关部署和要求,深刻认识在推进宪法学习宣传教育中肩负的重要职责使命,以高度的政治责任感和使命担当,认真组织开展各项工作,确保宪法学习宣传教育正确的政治方向和舆论导向。

二要加强组织领导。要把宪法学习宣传教育同实施“七五”普法规划相结合,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制、国家工作人员学法用法、青少年法治教育大纲、新闻媒体和互联网公益普法等制度。全市各级人大、组织、宣传、教育、司法、普法等部门要密切配合,研究制定具体实施方案,及时总结推广活动中的好经验好做法,形成示范带动效应,更要加强对基层单位的工作督导检查,务求取得实效,切实发挥宪法“治国安邦总章程”的根本性作用。

三要创新方式方法。要针对不同人群开展分类普法,推动宪法学习宣传精准化。通过灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,采用人民群众喜闻乐见的方式开展主题教育活动,推动宪法精神进企业、进农村、进社区、进机关、进校园、进网络,使宪法走入日常生活、走入人民群众。

四要增强宣传实效。宣传部门要组织各级各类媒体在重要版面和时段,精心组织策划,推出专栏专题,及时报道各单位各镇区开展宪法学习宣传教育活动的情况,并创作推出一批反映宪法、法治主题的公益宣传画、宣传短片,在新闻媒体、网络媒体和各类社会媒介进行广泛宣传,迅速形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的浓厚氛围,进一步教育引导广大干部群众更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力实现省委赋予的“三个定位”,为全省“四个走在全国前列”作出中山应有贡献。


会议现场