您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市司法局召开学习贯彻省委十二届四次全会、市委十四届四次全会精神暨全市司法行政工作半年总结会议

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-07-05 分享:

7月4日上午,市司法局召开学习贯彻省委十二届四次全会、市委十四届四次全会精神暨全市司法行政工作半年总结会议。市司法局党组成员,副调研员,市强戒所班子成员,各科室、大队正副职领导,各司法所长,局机关各科室,市法援处,市公职所,市律协、公协、司协秘书处以及各公证处正副主任共120余名干警参加会议。

政治处主任王鲁宾首先传达学习贯彻省委十二届四次全会、市委十四届四次全会精神。会议强调,要全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创中山市司法行政工作新局面。全面加强政治建设,把组织建坚强,确保队伍纯洁可靠忠诚。加快推进司法行政改革,助威助力广东全面深化改革,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全系统首要政治任务,把学习贯彻活动往深里走、往实里抓;坚持高质量发展主线,始终保持创新引领发展战略定力;坚持改革开放步伐,始终保持全面开放大格局;坚持精细化社会治理,始终保持共建共治共享增幸福。

党组书记、局长赵小冰最后作主题报告发言,全面总结了上半年全市司法行政工作取得的成绩。上半年,全市司法行政系统各项工作稳步推进,并取得了新的进展:一是法律保障进一步完善,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。二是普法宣传工作进一步做实,大力营造法治中山建设法治氛围。三是法律服务进一步深化,主动融入粤港澳大湾区经济建设大格局。四是正风肃纪进一步扩大,全面加强纪律建设,确保司法行政队伍纯洁可靠忠诚。

同时就下半年工作进行了部署,要求各单位、各部门把在年初确定的2018年各项重点工作抓紧落实好的基础上,按照省委十二届四次全会“1+2+4”和市委十四届四次全会“1+1+5”文件的要求,对标对表,列出中山司法行政系统的具体任务,将任务项目化一并推进落实,确保中央、省委和市委各项决策部署在本系统落地生根、结出丰硕成果。

一是要以公共法律服务体系建设为抓手,建设完备的、人民群众满意的公共法律服务体系。

二是推进治本安全观落地见效,确保特殊人群监管安全。

三是要积极探索供给侧普法需求,着力提升普法工作的精准性。

四是要严格督查督办,大力加强司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设。


会议图片

赵小冰局长讲话

邓春林副局长主持会议

王鲁宾主任传达相关会议精神

与会人员认真做好参会记录