您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-07-05 分享:

7月4日上午,市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会。市司法局党组成员、副调研员,市强戒所班子成员,各科室、大队正副职领导,各司法所所长,局机关各科室,市法援处,市公职所,市律协、公协、司协秘书处以及各公证处正副主任共120余名干部职工参加会议。会议由邓春林副局长主持。

会议首先传达学习了省市关于扫黑除恶专项斗争的文件精神。要求全系统工作人员充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实增强做好扫黑除恶专项斗争紧迫感和责任感,并总结了全市司法行政系统今年来开展扫黑除恶专项斗争的工作,充分肯定今年来专项斗争取得的阶段性成果,进一步坚定抓好专项斗争的信心和决心,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

会上,受局党组委托副局长何务生就当前及今后一段时间司法行政系统做好扫黑除恶专项斗争工作,强调了五点意见:

一是要进一步提高政治站位,充分发挥主管部门行业监管职能,强化司法行政职能部门的责任担当,明确各级主要负责人是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实;

二是深入广泛开展宣传报道,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势,使得此项工作深入人心、人人参与;

三是加大线索收集排查力度,加强司法行政队伍管理,司法所和戒毒所要加强对特殊人群的教育引导,一方面教育其不能参与涉黑恶违法犯罪,一方面鼓励其举报涉黑恶违法犯罪线索或公职人员充当“保护伞”的问题;

四是聚焦形成高效战斗力,要健全组织机构,充实力量,做到专人专责,充分发挥局办公室牵头抓总、组织协调的作用,各相关职能单位、部门要积极配合,形成合力;

五是加强公职人员自身建设,切实提升队伍政治免疫力、抵御风险、拒腐防变的能力,为打赢扫黑除恶这场硬仗提供有力保证。

会议明确,全系统各级各部门、单位和全体工作人员积极行动起来,群策群力,全力参与扫黑除恶专项斗争,扎实推进,争取圆满完成专项斗争工作任务。


会议现场

副局长何务生讲话

会议现场一

会议现场二