您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

庆“六一”,市司法局举办了“新时代、心悦读”亲子阅读活动

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-06-05 分享:

为贯彻落实我市提出的全民阅读活动,引领孩子充分利用休息时间多读书,读好书,提升人文素养,为孩子未来的幸福人生奠基。6月1日晚,市司法局在中山市博雅书店举办了“新时代、心悦读”——中山市司法局庆“六一”亲子阅读活动。特邀广东省青少年阅读推广指导中心副主任莫星华老师,为我市司法行政系统近百名工作人员及其小孩带来“幸福的亲子阅读”主题讲座。

讲座通过丰富的案例和互动的方式围绕优质阅读对孩子成长的意义;怎样帮助孩子爱上阅读;亲子阅读要注意的细节;如何通过阅读提高语文成绩等方面进行了详实的阐述。

莫老师建议家长们:第一要营造家庭阅读氛围,父母做出示范,爱看书的父母才可培养出爱看书的孩子,希望妈妈们平时远离微信,常常带孩子去书店,给孩子正面的影响。第二、要合理选书,均衡阅读营养,远离庸俗的卡通漫画。第三、阅读的核心是分享,亲子之间需要互动交流, 对低年级的孩子来说,最好妈妈坚持讲睡前童话,而且多诵读有灵性的童谣。童谣文字简单,富含韵律,易学易记,朗朗上口,带给孩子乃至成人数不尽的纯真快乐。对于高年级的孩子来说,就要引导他们深度阅读,读懂人物的内心世界和故事背后的人生。


现场图片