您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

酒楼外墙装烟囱引发邻里投诉--经社区调解,该酒楼每年补偿2万元给全体住户作为公共维修基金

信息来源:中山日报发布日期:2018-06-05 分享:

记者6月2日从市司法局获悉,城区某酒楼在临街外墙安装烟囱,引发邻里接连投诉。经社区调解,该酒楼同意每年补偿2万元给全体住户作为公共维修基金。

最近,中山城区某小区居民投诉该小区2栋楼的临街酒楼在外墙上悬挂一条直径约50厘米的烟囱,这条烟囱不仅对外墙美观影响较大,而且排放的气体造成了空气污染。酒楼负责人则表示,楼上住户经常到酒楼来吵闹影响酒楼生意,酒楼是严格按照消防和环保要求安装的烟囱,不存在违法的行为。

小区所在的社区调解委员会经双方同意后受理了纠纷。社区法律顾问认为,根据我国《物权法》相关规定,酒楼在没有告知住户的情况下私下在共有外墙上安装烟囱确实不妥,应向全体住户道歉。

那么,烟囱是否应该拆除?社区法律顾问认为,外墙也属于一楼商铺的公共部分,一楼商铺是商业用途,如果现在拆除烟囱,会限制对一楼商铺的正常使用。根据我国《物权法》相关规定,邻里之间应该团结互助。

近日,社区调委会经过长达三个多小时的调解,双方都作了让步。酒楼当面向全体住户道歉,纠纷双方当场签订调解协议书,酒楼每年补偿2万元给全体住户,全体住户将这笔款作为该栋建筑物公共区域的维修金,双方最终握手言和。

以案说法

邻里遭遇纠纷,可向社区申请调解

市司法局相关负责人表示,相邻权问题是实实在在的民生问题,虽然事情不大但直接影响居民正常生活。对此,我国《物权法》第八十四条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

邻里之间有哪些权利和义务?《物权法》第八十八条及九十二条规定,不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。不动产权利人应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

然而,纠纷当事人都是邻居,甚至有的还是亲戚,由于相邻权的纠纷涉案金额往往不大,当事人往往积怨较深,最终因为争一口气而引起诉讼。因此,相邻权受到侵犯时,合情合理的调解方式更适合解决邻里纠纷。