您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

公证部门开绿色通道“洋留守”儿童居留难题解决

信息来源:中山日报发布日期:2018-05-31 分享:

在海外打拼的人将孩子送回(留在)国内生活,与父母远隔重洋的孩子被称为“洋留守”儿童,他们的居留、教育等都较为不便。记者5月29日从市司法局获悉,桂山公证处近日通过绿色通道公证,解决了一名“洋留守”儿童的居留问题。

5月22日,坦洲镇的黎伯愁眉苦脸地带着五岁大的外孙小翰来到桂山公证处。原来,黎伯有个女儿早年已外嫁到哥斯达黎加,在国外生育了几个子女,迫于生活的无奈,把小儿子小翰送回国内老家请老人代为抚养。

但由于小翰是外国国籍的未成年人,要解决他的境内居留问题,相关部门规定有关的监护文件必须公证。黎伯无奈之下带着孩子来到公证处寻求帮助。公证员当即向相关部门了解了所涉公证的文件内容及公证事项,并简化程序,开通绿色通道为老人办理了声明书公证。

几天后,老人接到通知去公证处拿公证书,他笑逐颜开地向公证员说:“这是给孩子最好的六一儿童节礼物!”

据介绍,中山市是全国著名的侨乡,旅居世界五大洲87个国家和地区的海外侨胞、港澳台同胞达80多万人。公证部门不仅为孩子到国外定居、留学、旅游等办理大量的涉外公证,也为“洋留守”孩子办理国内公证,助其实现儿童权益。