您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市司法局召开党组中心组(扩大)会议专题学习中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-05-31 分享:

5月30日上午,中山市司法局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神。局党组书记、局长赵小冰同志主持会议,局在家的班子成员、调研员,局机关各部门及各直属单位负责人,市强戒所各大队、科室负责人共42人参加会议。

会上,赵小冰同志领学了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神。参会的各班子成员结合个人工作实际就学习贯彻《意见》精神谈了自己的心得体会,并就当好干部表率、树立鲜明的选人用人导向、为敢于担当的干部撑腰、关心关爱干部等问题做了公开表态。班子成员一致认为,《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以有效调动广大干部干事创业的活力动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等问题为重点,要求具有鲜明的导向性,是激励广大干部在新时代有新担当新作为的重要遵循和有力举措。

赵小冰同志同时传达了市政府学习贯彻《意见》专题会议精神,并对照焦兰生市长在会上提出的当前我市干部队伍存在的6种不担当、不作为、慢作为情形,就我系统干部队伍的存在问题进行了深入剖析。她指出,《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。她强调,接下来全局各部门、单位要严格按照局已制定印发的《中山市司法局学习贯彻<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>工作实施方案》,做好四项工作:一是要深入学习贯彻《意见》精神,严格按照工作实施方案中提出的四个阶段,采取集中学和分科室、单位、大队组织学的方法,人人谈学习心得并对照文件要求查摆自己在担当作为方面的存在问题和整改意见,做到见人见事见思想见落实见效果。二是要坚持内化于心、外化于行。在深入学习领会中央文件精神的同时,将学习贯彻落到指导实践、推动工作上,将学习成果转化为激励我局干部队伍担当作为的工作思路和办法,让想干事的干部敢干事,想作为的干部能作为。三是要完善监督问责和考核激励机制。对于目前干部队伍中存在的突出问题,要通过完善督查问责机制,让勇于担当成为常态。对于不作为干部,要动真碰硬进行问责,在抓严抓实中扩大震慑效应。局政治处要进一步修订完善现有的干部考核评价机制,确保干部考核评价机制发挥应有的激励鞭策作用,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。四是坚持以人为本、关爱干部。局班子成员和各部门、单位负责人在实际工作中要坚持严格管理和关心信任相统一,注重对干部的柔性关怀,完善和落实谈心谈话制度,注重做好思想政治工作,掌握干部思想动态,倾听干部的个人诉求,及时帮干部解开思想疙瘩,为干部加油鼓劲。

根据制定的学习贯彻《意见》工作实施方案,5月30日至6月15日,市司法局各部门、单位将分别召开专题学习会议,局政治处将牵头成立三个督导组,分组跟踪督导各部门、单位学习和整改落实情况。


市司法局党组书记、局长赵小冰为与会成员传达精神

领导班子左:市司法局党组成员、副局长邓春林;右市司法局党组成员、政治处主任认真学习与会精神

领导班子(市司法局党组成员、副局长何务生)认真学习精神

会议现场,各科室负责人学习与会精神