您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市强戒所启用应急指挥中心升级应急指挥功能

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-05-17 分享:

为贯彻落实省厅、省局关于应急指挥中心建设的工作部署,进一步提升应急指挥能力,市强戒所近期在原有监控指挥中心的基础上升级启用应急指挥中心。

一是升级功能职能。原监控指挥中心平时负责对场所各部位进行全天候视频监控,遇突发事件时作为现场指挥中心指挥处置突发事件,信息技术防范大队为职能部门。升级为应急指挥中心后,强戒所政管理科成为应急指挥中心职能部门,办公室、政工科、信息技术防范大队为协作部门,中心职能升级为每日情报研判、执法指导监督和报告、应急处置、警情跟踪、收集各大队数据资料、每日视频点名和报告等工作,进一步强化中心的应急指挥功能。

二是加强组织领导。为强化应急指挥中心组织领导,应急指挥中心主任由强戒所长担任,常务副主任由分管应急指挥工作的副所长担任,副主任由所政管理、所办公室、信息技防和政工部门负责人担任。应急指挥中心在所政管理科设专项办公室,统筹抓好场所应急指挥日常具体工作。

三是明确专班值勤。在原监控指挥中心由信息技防大队民警值勤的基础上,再从民警队伍中抽调精干力量组成值勤专班,并加强制度建设,进一步强化应急指挥能力建设,充分发挥应急指挥中心的应急指挥功能作用。