您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

高墙内 公证化解遗产继承难题--公证员为服刑人员或在押人员提供人性化服务

信息来源:中山日报发布日期:2018-05-14 分享:

服刑人员或者在押人员遇到必须亲自申办的公证,但受限于人身自由,这成了一些特殊人群的烦心事。记者5月10日从我市公证部门获悉,桂山公证处接连收到两宗来自高墙内的公证申请,采取上门措施,为特殊人群提供人性化服务。今年以来,桂山公证处已经办理同类上门公证服务15宗。

 ■家人想放弃遗产成难题,公证员赴监狱解老人“心病”

近日,家住火炬开发区的一位黄姓的老人来到桂山公证处。老人称,其老伴身故后留有遗产,一家人正在办理遗产继承手续,但是其中一个儿子在四会监狱服刑。家人探访时该儿子表示自愿放弃遗产继承权,但无法亲自来公证处办理相关手续。

了解到老人的难处后,公证员表示既然黄某无法走出高墙,公证处可派人走进高墙为他办理公证。公证人员随后详细询问了监狱的管理规定、服刑人员的作息时间和需要携带的证件材料等。5月8日,桂山公证处指派公证员前往四会监狱,公证员在充分了解他的真实意思表示并告知办理公证产生的相关法律后果后,为他办理了相应的公证手续。

办完手续后,公证员还告诉黄某其家人也一同前来了,只是受制于监狱管理制度无法直接会见。黄某表示不能再辜负家人的期望及社会的关怀,一定好好改造,争取早日回归家庭社会。

    ■买房后涉嫌犯罪被刑拘,公证员高墙内办理公证

4月28日,桂山公证处接到了一起涉嫌犯罪而被刑拘的购房者的委托公证申请。李某和卖方签订购房合同买下二手房,房屋已顺利办理到李某名下,但卖方却迟迟没有收到按揭尾款。原来,李某贷款期间因涉嫌犯罪已被刑事拘留,他委托家属到公证处提交公证申请。

公证员了解到,这起刑事案件与交易房产标的无关,同时申请资料齐全且符合法律法规的有关规定,于是受理了该公证申请。李某的家属希望公证处尽快帮忙化解房产转让难题,实现按期履约,以免造成违约赔偿。

为最大程度保护被羁押人员的合法权益,桂山公证处立即安排公证员前往李某羁押场所,征得场所管理人员同意和陪同,为李某办理了相关委托公证。目前,买方李某家属已取得公证书,依照李某的授权,交易后续事宜也在有序进行中。