您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

【今天我当班】十年如一日坚守基层法律援助一线--记者走进市法援处,体验一名法律援助工作者的责任与担当

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-03-05 分享:

    今年中山将全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,法援处工作人员李尚锋忙得像个陀螺。

  2月27 日早上8点30分,市法律援助处办公室内,键盘敲击声、电话铃声此起彼伏。40岁的法律援助办事员李尚锋又开始了忙碌的一天。案件受理、信息录入、指派律师、补贴发放、档案管理……2018年,中山将全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,春节后刚上班没几天,李尚锋已经忙得像个陀螺。

刑事案件律师辩护全覆盖试点,法援案件激增

  法律援助,是由政府设立的法律援助机构组织法律援助的律师,为经济困难或特殊案件的人给予无偿提供法律服务的一项法律保障制度。而法援处的办事员,则是民事案件当事人、刑事案件嫌疑人、被告人和法律援助律师之间的一座对接的桥梁。

  2018年,中山将全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作。对没有聘请律师的刑事案件嫌疑人,只要提出申请就直接提供法律援助,且从案件侦查到审判全程援助。记者从市司法局了解到,该局法援处2017年办理的刑事案件法律援助为700多件,而在刚刚过去的2018年2月就已达到230件,接下来每月激增的工作量可想而知。

  李尚锋的桌面上放着一沓通知书。“这些都是昨天法院和检察院发过来的指定辩护人通知书。”记者数了一下,法院有10份,检察院有1份。“我院办理的黎某放火罪一案,犯罪嫌疑人黎某现羁押于中山市看守所,因其属于尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条第二款规定的情形,请依法指派律师为其提供辩护。”这是其中一份通知书上的内容。

  9点50分,李尚锋拿着通知书,打开了2018年法律援助律师排案表。对着表格上的联系人扫了一圈,李尚锋拨通了雅商律师事务所欧律师的电话。“欧律师您好,现在有一个检察机关发函过来通知指派法律援助的案件,您有时间吗?……好,那这两天有空请过来签收资料。”电话挂断后,李尚锋接着登录广东省法律援助信息管理系统,录入案件信息和法援律师的信息。

给受援对象指派最合适的律师,也是门技术活

  给当事人或嫌疑人指派律师,看起来只是一个很简单的活,其实也有不少学问。“一般如果是女性嫌疑人,我们会指派女性法援律师,如果是强奸案,则一定会指派男性律师。还有就近指派的原则,如果是第二法院发过来的指派通知书,我们会联系小榄等北部镇区的法援律师,如果嫌疑人或被告人犯的是重罪,我们会指派有经验的律师。”

  给当事人或嫌疑人指派最合适的律师,才能真正体现法律援助的功能,而不仅仅是走过场。李尚锋在法援办事员岗位上工作了近10年,对于哪些事务所特别擅长某一类辩护,哪一些事务所擅长劳动纠纷,他可谓是信手拈来。

  上午10点,李尚锋桌面上已经移交过来3份当日的法援指派通知书。昨日接到电话通知的法援律师陆续过来接案,几份已经结案的材料送过来后,李尚锋忙完录入又开始归档,并做好账目,给律师发放补贴。记者随机抽取了一份结案材料,多达60页。“这位法援律师的档案做得很好,可以直接归档,有的案件如果材料不充分,我们还得退回并指导如何完善。”李尚锋说。

“每个案件都能实实在在帮到人,让我感觉很充实”

  下午4点左右,忙完手头上的活后,李尚锋又来到前台值班窗口。“我们除了在行政服务中心新增了法律援助窗口外,同时也保留了司法局一楼的两个窗口。周一和周五前来咨询和申请法律援助的人非常多,昨天(26日)我们上午忙到12点多,后来饭堂都没有饭菜了,领导自掏腰包请我们吃了一顿午饭。”李尚锋笑着说。

  “作为一名法律援助的办事员,你如何看待这份工作?”面对记者抛出的这个问题,李尚锋没有过多的思考就回答说:“我们每天面对的都是基层的弱势群体,每依法依规完成一个案件,都能实实在在帮到一些人,尤其是遭遇欠薪和劳动纠纷的弱势群体,让我觉得很充实。”李尚锋说,平时除了完成案件的受理指派归档等工作外,他们还负责12348热线咨询工作,引导更多人通过法律途径维权。


李尚锋坚守岗位


来源:中山日报