您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

【今天我当班】全国模范调解员邓润辉忙碌的一天

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-03-05 分享:

办公室桌上摆着与电脑显示器持平高的资料,地面还有七八箱刚刚收到的申请资料;在法律服务大厅里还有数十名申请者在填表.....春节后开工不到一周时间,石岐司法所法律服务大厅里已是人山人海。这是记者3月1日看到的场景。这一天,记者走进石岐司法所,记录全国模范人民调解员邓润辉忙碌的一天。

节后开工忙,司法所内资料“堆积如山”

3月1日早上8点,距离法定工作时间还有半小时,石岐司法所所长邓润辉已如同往常一样提前到达了单位。打开电脑后,邓润辉从包里拿出随身携带的一个小本子,对着密密麻麻的工作事项逐一作记录。“手上的事务太多,必须抽时间提前梳理好。”邓润辉笑着说。

2月22日年初七上班当日,邓润辉一口气列出了26项近期较紧急的要开展的工作,每完成一项就划掉一项。

8点30分,石岐区某经联社的股民陆续来到法律服务大厅。由于对外嫁女股权问题存有争议,许多股民在2017年曾到相关部门信访过。经石岐司法所及相关部门耐心引导,股民同意走法律途径,并向司法所提交了行政处理决定申请。“今天来申请的只有几十人,2月28日来提交申请的人数达到了130多人。”

司法所办公室的桌面上堆满了刚刚受理的申请资料,地面上还有好几箱。“我们代表区办事处对收到的行政决定处理申请进行审核后,将作出行政处理决定,如果当事人对该决定不服,可向市政府提出行政复议,或走行政诉讼途径。”记者随机翻开其中一个股民的申请资料,仅是司法所审核处理决定这一环节工作所涉资料就多达500余页。而这,只是司法所其中一项工作事务。

大纠纷小争执,哪里都有调解员的身影

9点30分,一名老者准时来到了石岐司法所内的远程会见室,与正在服刑的亲属视频会面。2018年1月30日,石岐司法所率先在全市开展远程帮教探视会见试点,包括主城区在内的8个镇区的本地外地居民,无需奔波就可在司法所通过广东省司法行政远程帮教探视会见系统,探视直系在押人员。“这名老者春节前来过一次,体验到视频会见的便利后,她春节后上班第一天马上就打电话来再次预约了。”

谈话间,邓润辉的手机铃声响起。“刚刚石岐区人社部门联系约时间,对接春节前一起大型劳资纠纷调处后续工作。”邓润辉说,春节前辖区有一建筑工地引发上百人的劳资纠纷,司法所连同人社分局等相关部门从下午2点忙到晚上12点。最终,绝大多数工人拿到了欠薪款得以顺利回家过年,但还有个别工人工伤待遇纠纷等后续工作需要继续跟进。

大到群体性事件的调处,小到看似鸡毛蒜皮的邻里争执。哪里有纠纷,都能找到邓润辉的身影。“春节前有位居民投诉楼下餐饮店开业后,排烟管使得其家中温度升高。我们先进行了调解,约定夏季到来时,由环保部门再作进一步检查。”邓润辉说,基层调解工作很繁琐,加上突发性事件和常态化工作叠加,后续要跟进的工作一定得做好笔记。

每为群众办结一件事,都有实实在在的满足感

在基层调解一线多年,邓润辉有着自己一本“和事经”。“调解工作讲究情、理、法。许多群众会来到司法所,很可能之前已经在其他地方碰壁,或是肚子里有一股气要发泄。无论群众诉求是什么,我们都应笑脸相迎,以礼相待。如果在第一次调解中遭到对方拒绝了,不能以此作为理由一次回绝求助的群众。再想想办法多做几次工作,很可能就有突破了。

忙完上午的工作,时钟已经指向中午12点30分。到饭堂吃完饭,回到单位小憩,邓润辉在下午2点又开始忙活开了。由于同时还兼任石岐区综治维稳办常务副主任,邓润辉除了要统筹司法所的日常工作外,还有不少综治维稳方面的工作。因此,邓润辉也是办事处饭堂晚餐的常客。

晚上7点多,石岐区办事处饭堂灯火通明。吃完晚饭后,邓润辉再继续在所里加班,大概晚上八九点下班。对于加班成常态,邓润辉表示虽然辛苦,但却很充实。“不仅是我们,许多其它部门的工作人员也在加班。加班是为了能早日办结群众的事,我很幸运有一个团结、实干的团队,每为群众办结一件事,我们都有实实在在的满足感。” 


邓润辉(左)为记者讲述一天的工作



来源:中山日报