您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

新时代 新使命 新征程--市司法局党组书记、局长赵小冰对2018年律师工作提出新要求

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-23 分享:

新年伊始,2月23日下午,在市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾的陪同下,市司法局党组书记、局长赵小冰到市律协进行新春慰问和开展工作调研,与市律协会长吴让炜、卢宏盛、张爱文,监事长程禹斌,秘书长周琬珉以及秘书处工作人员进行座谈。

会上,吴让炜会长简要汇报了律协理事会2018年度工作思路。新的一年里,市律协第八届理事会将配合市司法局落实司法行政改革各项措施,推动律协各工作委员会工作的开展,扎实推进律师调解工作试点、刑事案件律师辩护全覆盖试点、公共法律服务体系建设、律师行业人才的吸引和培养等重点工作,带领全体律师继续为和美中山法治建设做出更大的贡献。

程禹斌监事长从监事会工作内容、工作成果、工作经验对2017年工作进行总结。2018年,市律协监事会将探索监事履职的体系化和标准化建设,以监事的建议权和评价权落实对委员会工作积极性的推动。此外,程监事长提出协会建设的“112”,即以律协党总支、理事会、监事会和秘书处的四方协同自理机制为一条主线,在市司法局的主导下,组织律师参与构建完备的公共法律服务体系为一个主题,建立良性的利益驱动机制和培养律师参与行业事务的行政式思维、工作方法为两个抓手。

张爱文会长建议加强律师培训体系建设,将学时制纳入律师年度考核,解决律师参与协会工作积极性不高的问题。

卢宏盛会长建议,以市律协成立25周年为契机,通过与其他协会开展“法治共建”活动、编辑中山律师案例汇编等方式做好行业宣传活动,同时加强对青年律师的传帮带。

周琬珉秘书长简要介绍了我市律师党建工作的总体情况,建议对市司法局驻德庆播植镇文定村工作小组设立法律顾问等亮点工作加强宣传和推广,发挥党员律师先锋模范作用,大力推动律师行业党建工作的发展。

王鲁宾主任指出,赵局和局党组对律师工作的重视为律协工作开展提供了保障,协会要认真贯彻落实司法部、省司法厅以及市司法局的各项工作部署,确保责任落实。对内要以加强培训为抓手,提高青年律师执业技能和水平,强化职业道德和执业纪律教育;对外要以法律职业共同体建设为平台,推动律师与公检法等部门的良性互动,不断改善律师执业环境,增强行业影响力。

赵小冰局长对市律协各项工作开展予以了肯定,希望律协领导班子一如既往,继续做好我市律师事业发展的带头人,并对协会第八届理事会、监事会2018年工作提出要求。一是提高政治站位,把握律师工作正确的政治方向。要旗帜鲜明地在律师行业中加强党的领导,不仅要理直气壮的讲出来,更要在律师履职的方向把握中坚定不移、踏踏实实地做出来,确保党的路线、方针、政策在律师工作中得到全面贯彻落实。二是对标对表,全力推进我市各项律师改革任务落地。推动律师参与基层治理法治化、服务非公经济发展以及推动教育领域法治建设等重点工作,推动“有形覆盖”到“有效覆盖”,以钉钉子的精神,明确落实任务的路线图、具体举措、分工责任和完成时限,狠抓律师改革工作任务的落实落地。三是激发创新活力,建立我市律师法律服务工作新机制。加强与相关部门的沟通协调,推介律师行业,广泛征集社会对法律服务的需求信息,建立业务拓展指导发布制度,为律师今后拓展业务提供平台。同时要在大力推进律师行业发展上下功夫,积极争取市委市政府政策的扶持,争取将律师行业人才纳入高端人才库。四是严管厚爱,不断增强律师协会自律管理能力。完善“两个中心”机制制度建设,律协作为律师的“娘家”,必须关注广大律师的诉求和呼声,回应广大律师的关切和期待。既要注重制度维权,切实利用好已有的法律法规,完善便利律师参与诉讼机制;又要注重个案维权,及时处置突发维权事件。完善诚信公示制度,在行业营造崇尚诚信的氛围。


现场图片


市律协会长吴让炜发表讲话


市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾主持会议


市司法局党组书记、局长赵小冰到市律协进行新春慰问和开展工作调研