您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

亲情帮教 情暖寒冬--市强戒所组织开展春节前亲情帮教活动

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-11 分享:

2018年1月29日至2月2日,市强戒所按计划连续五天组织开展春节前亲情帮教活动。连日来,冬雨纷纷,气温不到10度。凌寒对亲情帮教是个考验,检验着场所外亲人迫切的心情和浓浓的亲情。然而,在亲情帮教现场,浓浓亲情犹如寒冬里的一团火,驱散了严寒,充满了暖意。

座谈,一份信任

座谈会上,民警介绍说:“你们的亲人,在市强戒所里首先要经过严格的训练,学习法律知识,要遵守纪律,养成良好的生活习惯,通过参加习艺劳动,提升生活技能……”

“我是昨天从贵州坐高铁赶过来的”“这是我们的小孩,今年读初三,五科考了520分,数学是全年级第一”“感觉到这里的管理很规范,很严格,很有人情味”“我发现我的小孩变了,变得懂事多了”“感谢你们为我们提供这样的机会,让我们可以静静地、面对面地聊天”……参加亲情帮教的亲属纷纷向民警说出自己的心声,言语中充满了感激和信任。

一次聚餐,一次思想感情交流

“一个儿子把菜夹到年迈的父母碗里,父亲泪盈满眶;丈夫的手握住妻子的手,妻子失声痛哭;兄弟的手紧握一起;父亲抱着自己儿女喂食,小孩乖巧的张开嘴;看到这些,觉得自己从事的职业特别神圣,工作特别有意义。”组织活动的民警动情地说。

戒毒人员李某说:小时候父母给我夹菜的情景历历在目。戒毒人员王某的姐姐说:不记得,有多久没有一家人这样一起吃饭。一位年迈的父亲握住民警的手说:没想到,在这里还能吃到儿子给自己夹的菜。

这一幕幕温馨的情景出现在市强戒所里安排的聚餐上,亲情的温度弥漫在寒冬中,驱走了寒意。

一个心愿,一份承诺

“我今年71岁了,我真的希望可以在有生之年可以看到我的儿子戒毒成功,再苦我也没有怨言。”这是一位父亲的心声;“我一个人在外真的不容易,孩子也大了,他需要父亲来教育,做他的后盾。”这是一位妻子的心愿;“爸爸,我想你多点陪我玩。”这是一个小孩的希望。

作为人子,未能尽孝;作为人父,未能尽责;作为人夫,未能尽职;我们真的很惭愧,吸毒让我们失去太多,我们一定要静下心来,认真反思自己的过错,积极配合民警的工作,主动戒毒,摆脱心瘾,早日回归家庭。这是参加亲情帮教的戒毒人员共同的承诺。

    据统计,本次亲情帮教活动共有186名戒毒人员亲属参加。本次活动经过精心组织,团结协作,取得圆满成功,达到了预期效果,为戒毒人员的顺利修复亲情关系牵线搭桥,助力他们成功树立戒毒信念,同时,也增强了教育矫治效果。