您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

远程会见,让亲情“零距离” 我市提前完成首次远程会见任务

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-11 分享:

2月7日上午,随着我市黄圃司法所在远程会见室完成了亲属与服刑人员的异地会见工作,这也标志着我市已全面完成首次远程会见任务,省厅限定时间(2月16日)提早了9天。我市共完成了14宗异地会见工作。

远程会见是省厅在2018年重点推进的一项便民、惠民工程,又称为“家门口的探监”。通过远程视频会见系统,扫清了司法行政机关与监狱、戒毒所之间的沟通障碍,强化了两者的协作程度,实现了现场会见的拓展和补充,突破了时间、距离的限制,有利于促进服刑在戒人员安心改造,使他们与亲人实现高墙内外春节大团圆,把亲情帮教的温暖送到服刑在戒人员及其亲人的心坎上。为最大程度达到便民、惠民的目标,结合我市为不设县的地级市的实际,我市在市强戒所和石岐、开发区、三乡、小榄、黄圃设立了会见点,方便家属与服刑在戒人员会见。

1月30日,中山市强制隔离戒毒所开启戒毒人员远程视频会见,所长吕舟、副所长李化臣亲临现场指导。戒毒人员吴某通过视频摄像头与高墙外的妻子女儿进行视频会见,温言细语的亲情交流,在寒冬腊月中感受到来自家庭的温暖。视频会见结束后,戒毒人员吴某非常高兴和感动,表示将积极改造,争取早日回归家庭,回馈社会。

“妈,最近天气冷,您多穿点别冻着”,年近七旬的吴姨听到儿子在视频里面说出的这句话潸然泪下。2月1日,吴姨及女儿在石岐司法所工作人员的指引下,通过广东省司法行政远程帮教探视会见系统,顺利与远在番禺监狱高墙内的儿子刘某实现了实时会见。切实解决服刑人员亲属因路途、经济、身体等原因造成会见不便的问题。

2月2日下午,廖某某等三人在三乡司法所会见室与远在从化监狱服刑的儿子(弟弟)成功进行视频会见。会见当日,服刑人员李某某的妻子陪同李某某的母亲、儿子及两个姐姐到三乡司法所办理会见手续。在会见过程中,由于李某某的儿子(3岁)已两年未见父亲,对陌生的会见存在明显抗拒情绪。因其母亲不在会见申请人名单内,司法所工作人员温柔地抱起幼儿,掏出糖果平息其哭声,并在其熟睡时将其抱入会见室,使服刑人员李某某在时隔两年后第一次见到自己的儿子。李某某不禁发出感慨,其母亲和姐姐不断嘱咐其要好好改造,李某某表示真心悔改。

2月2日上午,家住中山市小榄镇年近八旬的老人冯某早早来到小榄司法所,在工作人员的指引下办理好签到等相关手续后,在司法干警的现场监督下,老人成功与远在市强制隔离戒毒所内的儿子在预约的会见时间实现了实时远程视频会见。

2月7日,民众司法所完成首次远程会见。在签定会见承诺书,进行会见资格审核并通过后,在司法干警的现场监督下,通过与高明监狱联网的远程视频会见系统,两名服刑人员家属实现与监所内服刑人员“面对面”交流。

2月7日上午,刚刚帮助一位母亲通过远程视频探视远在高明监狱服刑的儿子,下午又迎来一位女儿申请通过远程平台探视在番禺监狱服刑的父亲,东升司法所利用中山市司法行政系统远程帮教探视系统,顺利完成了首例监狱远程探视,实现了亲情帮教“零距离”,解决了服刑人员家属探视难的问题。

下一步,我市将进一步落实省厅关于规范运行远程会见系统的相关要求,大力宣传远程会见这一惠民便民的好政策,充分发挥各远程会见室的功能,并争取把该项工作纳入我局的绩效考核内容,切实把这项工作做细、做实。