您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市司法局积极做好广东省人大、政协 “两会”召开期间维稳工作

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-07 分享:

省第十三届人民代表大会第一次会议和省政协第十二届一次会议于2018年1月23日至31日召开,我局充分发挥职能作用,认真贯彻落实“调防结合,以防为主”的工作方针。为全力构筑矛盾纠纷排查调处防护网,积极做好“两会”召开期间社会维稳工作积极采取有力措施:

一是全方位排查。通过组织各司法所及全市各类人民调解组织深入到社区、村居、企业、学校对辖区纠纷进行了全方位、拉网式的滚动排查,及时发现不稳定因素,全面掌握矛盾纠纷动态。据统计,“两会”召开期间,全市各基层人民调解组织排查纠纷110次,预防矛盾纠纷60余

二是化解在基层。各司法所及各人民调解组织排查出社会矛盾纠纷后,通过及时介入调解或引导当事人通过合法途径解决纠纷,全力将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态有效地筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”

    三是及时上报信息。实行每日维稳信息“零报告”制度,要求各司法所加强矛盾纠纷排查调处工作信息的报送工作及时将调处结果、稳控措施等情况上报到市局,为局领导及相关科室能给予指导工作提供了参考。