您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山加快建设完备公共法律服务体系 助推法律服务市场的供给侧改革

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-05 分享:

2013年,中山市在全省范围内率先启动了公共法律服务体系建设,历经5年发展,中山公共法律服务资源持续向基层下沉,公共法律服务方式不断创新,逐步向市民提供快捷优质的法律服务。2018年,以服务创新积极回应民众需求,中山市司法局瞄准三大方向,积极参与社会治理,主动服务非公企业,深化教育领域公共法律服务,奋力打造公共法律服务的升级版,加快建设完备的公共法律服务体系,助推法律服务市场的供给侧改革。

一是积极参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。将坚持公共法律服务的形式和内容创新,充分发挥公共法律服务社会治理作用,助推政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善矛盾纠纷多元化解机制,积极推动人民调解、行业专业性调解、律师调解、行政调解、司法调解衔接,提高矛盾纠纷化解的整体效果和效力。日前,中山市律师调解中心以及首批8个派驻工作室成立,标志我市律师调解试点工作全面铺开。同时,完善集12348公共法律服务热线、网站、微博、微信为一体的“12348广东法网”(广东公共法律服务网),强化与110等热线的联动,拓展深化以镇级为重点的综合型和专门型公共法律服务实体平台建设,优化覆盖城乡的半小时公共法律服务圈。全面建立运行一村(社区)一法律顾问微信群、司法行政(法律服务)案例库,推动线上、线下服务方式对接,打造一村(社区)一法律顾问工作的升级版。

二是主动服务中山非公企业,促进社会经济健康有序发展。将主动服务中山非公企业,推动将公共法律服务体系建设纳入经济社会发展规划。将联合市工商联出台合作方案,通过组建法律服务团,设立商会法律服务中心(站)、维权服务中心、调解工作室,开设法商服务在线、法商服务直通车、法商论坛,开展企业法律体检、培育企业“法律明白人”等措施,加强我市法律服务市场的供给侧改革,推进我市法律服务精准供给、有序供给和有效供给,服务非公企业创新驱动发展,助推非公企业转型升级,提高我市非公企业依法经营、依法治企、依法维权能力。同时,还将重点探索公益性服务与市场化运作结合的合作模式,从而满足不同层次、不同类型商会及成员的法律服务需求,实现互惠共赢。

三是普遍建立法律顾问制度,助推公共法律服务体系“进校园”。公共法律服务体系向全市中小学校延伸。将推进全市中小学校普遍建立法律顾问制度,做好学校法律顾问、未成年人保护和普法宣传等工作。拟与市教体局签订合作框架协议,由市司法局和律协做好公益普惠加精准化法律顾问项目策划,由教体局推动各中小学校选择优质项目、优质法律服务资源(律师、律师事务所或团队),实现全市中小学校法律顾问全覆盖。校园法律顾问制度建立后,法律顾问将成为校园普法以及提供校园公共法律服务的统一责任人,建立制度、压实责任,将极大提升校园公共法律服务的专业水平,加快推进校园公共法律服务体系的建设。同时,与市检察院开展合作,共同推动未成年人案件专人办理制度,进一步提高办理未成年人案件律师专业水平,更好地保护未成年人的合法权益。