您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

中山市律师调解试点工作全面启动 助力矛盾纠纷多元化解机制建设

信息来源:中山市司法局发布日期:2018-02-05 分享:

为认真贯彻落实最高人民法院、司法部《关于开展律师调解试点工作的意见》和省高级人民法院、省司法厅《关于开展律师调解试点工作实施意见》精神,中山市司法局积极推进律师调解试点工作,健全完善律师调解制度,充分发挥律师调解在预防化解矛盾纠纷、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定方面的积极作用,推动形成中山特色多元化纠纷解决体系。

一是出台律师调解试点工作方案。为开展律师调解试点工作,市司法局与市中级人民法院、市律协多次组织研讨、召开会议论证和部署,正式印发《关于开展律师调解试点工作的实施方案》(以下简称《方案》),就如何做好律师调解试点工作做出明确规定。《方案》要求,建立完善各类工作体制机制,规范工作流程,加强内部管理和规范化建设。深化律师调解工作宣传,一方面积极宣传律师调解工作制度,让更多优秀的律师和律师事务所自觉加入到律师调解工作中来,另一方面通过宣传律师调解化解矛盾纠纷的便利性、权威性,让更多的纠纷当事人通过律师调解的方式化解矛盾纠纷,为律师开展调解工作营造良好执业环境。

二是建立律师调解中心(派驻工作室)。联合市中级人民法院、市律协举行了中山市律师调解中心(派驻工作室)揭牌仪式。在市律协设立了律师调解中心,并首批分别在市公共法律服务中心、市两级法院诉讼服务中心,小榄镇、港口镇、石岐区公共法律服务工作站设立律师调解工作室;在中元、保信、洋三等3家律师事务所设立律师调解工作室。建立以律师为中立第三方的主持调解工作机制,完善与人民调解、行政调解、诉讼调解、商事调解等既相对独立又相互衔接的律师调解制度,将有利于及时化解民商事纠纷,并有助于缓解法院“案多人少”矛盾,节约司法资源和诉讼成本。

三是建立首批市级律师调解员库。为充分发挥律师调解的专业性和先进性,调解中心设立了严格的招募准入标准,从全市登记在册的1000余名律师中,择优聘任律师调解员55名,均品行良好、业务熟悉,热心调解,执业5年以上,其中在我市执业3年以上;执业以来未受到过司法行政机关行政处罚和律师协会行业处分,建立了第一批市级律师调解员库。还举办了首批律师调解员培训,进一步提升律师参与调解的能力。首批律师调解员将通过专业调解社会各种化解矛盾,为社会和公众提供便捷、低成本调解服务,把争议化解在基层,维护社会和谐稳定。