无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

省司法厅与中山市委市政府共同研究推进高质量法治保障服务高质量发展

信息来源:本网 发布日期:2021-08-04 分享:

  8月2日,省司法厅与中山市委市政府召开座谈会,就推动司法行政工作改革,以高质量法治保障服务经济社会高质量发展等进行座谈交流。调研座谈会由省委依法治省办副主任、省司法厅党委书记、厅长陈旭东主持,中山市委书记、市人大常委会主任赖泽华,中山市委副书记、市长肖展欣参加会议。

1_副本.jpg

  会议听取了中山市推广运用行政执法“两平台”、推进镇街综合行政执法改革、优化法治化营商环境、加强疫情防控法治保障等工作情况的介绍,并就进一步推进行政复议体制改革、加快新领域新业态知识产权保护制度建设等交流意见和建议。

2_副本.jpg

  陈旭东表示,近年来,中山在推进镇街综合行政执法改革、优化法治化营商环境等方面,先行先试、探索创新,积累了一系列宝贵经验。希望中山认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到依法治省和司法行政工作的各方面、全过程,切实践行习近平法治思想,把学习贯彻习近平法治思想与党史学习教育、政法队伍教育整顿结合起来,将其转化为深入推进法治广东、法治中山建设的生动实践和精彩演绎;立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕打造新发展格局战略支点,进一步聚焦党中央关心、社会关注、群众期盼的重点任务,按照省委十二届十四次全会部署,结合本地经济社会发展实际,全力支持“双区”和横琴、前海两个合作区建设,推进法治领域试点改革和制度创新,推出一批成效显著、可复制可推广的亮点项目,通过双向复制、多向复制,打造更多法治建设的特色品牌;统筹发展和安全,贯彻总体国家安全观,运用法治思维和法治方式助力平安广东建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,完善预防性制度规范,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动矛盾问题在法治轨道内有效解决,着力解决人民群众在法治领域反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的法治获得感,使社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。省司法厅将立足职能为中山破解发展难题提供支持,共同推动法治建设和司法行政工作高质量发展,助力建设更高水平的平安广东、法治广东。

3_副本.jpg

  赖泽华表示,去年以来,中山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,按照省委“1+1+9”工作部署,抢抓“双区驱动”重大机遇,积极融入“双循环”新发展格局,经济发展取得积极变化,城市发展质量不断提升。今年上半年,面对错综复杂的国际形势变化和散发式疫情冲击,中山市围绕省委赋予的“三个定位”,狠抓重大产业平台建设,扎实推进“三个年”“六大战役”建设,省、市重点项目完成度均实现“时间过半、任务过半”。希望省司法厅继续加强业务指导和政策指引,支持中山深化全面依法治市工作、以法治思维解决制约发展的瓶颈问题,助力中山加快高质量发展。

  中山市委常委、政法委书记李庆新,中山市委常委、市委秘书长李长春,省司法厅党委委员、副厅长林楚明,省司法厅党委委员、二级巡视员朱京平以及省戒毒局负责同志,中山市司法局主要负责同志,省委依法治省办秘书处、省司法厅相关处室负责同志参加座谈。