您当前的位置:首页 > 政务公开 > 人防动态

2018年中山市防空警报试鸣暨人防疏散演练

信息来源:中山人民防空办公室发布日期:2018-09-25 分享:

   为贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,增强市民国防观念和人防意识,检验我市防空警报系统性能,2018年9月18日上午10时我市成功组织了2018年度防空警报试鸣暨疏散演练。副市长高瑞生,市政府秘书长陆德华市人防办主任方九师在市人防办二楼应急指挥中心指挥拉响了防空警报,并通过人防卫星通信系统观看了疏散演练现场。

   

  

  

  在警报响起的同时,中山市石岐中心小学现场进行了由中山市人防办和中山市教体局联合组织的人防疏散演练暨人防知识宣教活动。学校师生听到防空警报响声,有序疏散到学校操场(模拟紧急掩蔽区域),并听从老师安排。整个疏散过程严肃认真,井然有序。

   

  

  

  紧接着是空袭警报鸣响,现场所有师生听到警报声后,迅速原地抱头蹲下,做好自我防护。

   

  

  

  最后是解除警报鸣响,现场师生听到警报声后,全体人员起立,原地待命。


  在试鸣结束后,为了增强学生国防教育观念,现场对全校学生进行人防知识宣教,主要内容为人防概念、防空警报以防护用品等。现场学生通过宣讲老师生动有趣的讲解以及道具体验,对人防有了更进一步的了解。

   

  

   体验操作手摇警报器

   

  

  体验穿防化服

  

  最后,同学们在工作人员的指引下进入模拟火灾逃生体验屋,真实体验了空袭过后如何在黑暗环境下进行逃生。

  10时15分,防空警报试鸣暨疏散演练圆满结束,全过程社会秩序井然。副市长高瑞生充分肯定了本次试鸣及疏散演练,强调要加强实兵演练和人民防空宣传,提高防空袭能力和市民人防意识,进一步发挥人民防空的实效。