您当前的位置: > >

陈岚率队到南区调研乡村文旅发展建设和侨房保育利用情况

信息来源:本网 发布日期:2020-09-21 分享:

       为深化地方志资源开发利用,服务中山乡村振兴和文旅融合发展大局。日前,市档案局局长、市地方志办主任陈岚,副主任陈绪波率调研组一行,到南区调研乡村文旅发展建设和侨房保育利用情况,南区街道党工委副书记钟咏参加调研。

       调研组一行前往树涌村刘广生故居,实地查看了村史馆和故居的修复建设情况,仔细参观图片、文献和展物,聆听树涌村村史、中山青年革命运动先驱刘广生的生平事迹,为刘广生愈挫愈奋、坚贞不屈的革命精神和气节所深深感动。

       随后,调研组来到燕河居查看侨房保育情况,认真听取了北溪河“十里画廊”文旅项目情况汇报。

       陈岚对南区打造方志馆和保育侨房建筑工作给与了充分肯定,并提出如下几点建议:

       一要发挥南区方志馆集聚平台的作用,持续为南区文化发展注入全新的时代内涵,以文化振兴带动乡村经济全面振兴。

       二要持续盘活南区文化资源,对侨房建筑群实现资源重构,引进视觉艺术共享空间、乡村学堂等,开辟乡村文化展示馆,打造岭南特色门牌。

       三要将村史馆、方志文化馆、方志驿站等串联起来,形成系统全面的方志项目,实现地方志资源的有效开发利用,助力“十里画廊”等文旅项目的融合发展。


南区档案馆

2020年9月16日