您当前的位置: > >

南区召开加强落实河长制工作会议

信息来源:本网 发布日期:2020-09-14 分享:

       为加快推进河长制工作,9月11日南区召开加强落实河长制工作会议,区党工委书记郭渊,党工委副书记、办事处主任谢军杰,党政办、住建局、生态环境分局、农村工作局、水利所等相关部门负责人及社区、经联(济)社代表参加会议。

       会上,区住建局负责人详细汇报了近期河长制相关工作开展情况,并就下一步相关工作进行周密部署。

       郭渊指出,全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署和重大制度创新,也是改善生态环境、提升城市品质的必然要求,各部门、社区要深刻认识全面推行河长制的重要性以及加强河流综合治理的重要意义,以落实河长制为抓手,不断强化水生态环境的保护工作。

       郭渊强调,各部门、社区要压实河长制责任,准确把握全面河长制的任务工作,坚持守水有责、守水尽责,统筹协调解决河涌治理和管理保护等方面的问题。

       要用发展的眼光看待河湖治理。在治理过程中,一味地清垃圾、去污排渣并不是解决河道问题的长久之计,我们需要放眼未来、改变现状,结合农村人居环境整治、黑臭水体治理等行动,发展沿河景观线,打造绿色发展经济带,为南区人民谋发展、谋幸福。

       要学会抓重点、抓关键环节。按照既定目标任务,加强黑臭水体治理工作,一仗一仗打、一仗一仗赢,尽快解决水生态环境治理突出问题。

       要严格执行规章制度。对于河长,需严格落实“一巡二档三重点”工作,遵守工作纪律。对于企业存在偷排、污染河水等情况,需立即严格查处并整顿;对于群众存在偷排生活污水等情况,需勒令其停止并加强宣传教育。

       要提高认识,加强责任感。作为河长,要勇于挑起担子,严格落实责任,发现问题及时反馈。同时,要加强对河长工作的监督,防止工作流于形式,走过场。

       河长制工作任重道远,只有起点,没有终点,只有更好,没有最好只有把河长制工作抓实、抓细、抓好才能实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的目标!


城管住建和农业农村局

2020年9月11日